Небольшая молочно-товарная ферма «Бараново» на окраине района вновь в центре внимания. Здесь еще не построили доильно-молочный блок с новейшим оборудованием, нет компьютеров, а коллектив уже дает фору современным комплексам, практически не уступая по показателям.

НОВЫЕ РЕКОРДЫ

По итогам 2020 года от каждой буренки получено в среднем 5729 килограммов молока, что на 728 килограммов больше, чем в 2019-м. Идут на новый рекорд уже и в этом году — в январе от каждой коровы надоили 550 кг, что также плюс к аналогичному периоду прошлого года. В эти дни среднесуточный удой составляет 17,36 кг (прибавили к прошлогоднему уровню 3,27 кг). Ежедневно от 401 буренки получают почти 7 тысяч килограммов молока.

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

Лучшей среди операторов машинного доения стала Елена Вищеня. Высоких результатов добились и скотники-пастухи — Николай Раковец, Александр Чечуха, Александр Вищеня. 

Выращивают на ферме и бычков (их количество составляет от 200 до 300 голов). Среднесуточный привес за прошлый год составил 959 граммов (+91 грамм к показателю 2019-го). Это достижение операторов по откорму КРС Николая Прушака, Евгения Прушака, Александра Сойко и Александра Белана.

ЗИМНИЕ БУДНИ

Здесь содержится около 700 голов крупного рогатого скота. Даже зимние морозы не внесли значительных сбоев в процесс. Кормов в достатке, не забывают и про баланс рациона.

В прошлом году на ферме появились 30 современных индивидуальных домиков холодного выращивания для телят. Малыши с удовольствием поселились в новых «квартирках», и даже морозы перенесли хорошо. Каждый месяц на ферме рождается от 30 до 50 телят.

Как оценивает работу коллектива барановичской фермы руководитель, мы спросили у директора ОАО «Положевичи» Сергея Степановича Королько.

«В животноводстве нет мелочей. Необходимо, чтобы была отлаженная система. Не доработал один день — это обязательно аукнется. Если не завтра, то через год. Нужно одинаково трудиться и в будний день, и в выходные, и праздники. Видимость работы результата не принесет. В целом я доволен поставленной работой на ферме, но всегда нужно стремиться к лучшему».

Работники, в свою очередь, делятся: «Мы переживаем, чтобы не подвести директора. Он много своего труда и нервов вложил в развитие производства. Создал условия — только трудись. Будешь любить свою работу и животных, тогда и производственные показатели будут высокие, и зарплату получишь хорошую».

Виктория СЫТИК.
Фото Олега ДОРОШКО.

Print Friendly, PDF & Email