16 ноября решением Минского областного исполнительного комитета в области введен обязательный масочный режим.

В соответствии с ним посетители общественного транспорта, объектов торговли и общественного питания должны использовать индивидуальные средства защиты. На следующий день после вступления в силу решения журналисты «НС» прошлись по городу и посмотрели, соблюдают ли стародорожане требования. Обойдя несколько наиболее популярных объектов, выяснили, что большинство жителей все же заботятся о своем здоровье. Но встречались и те, кто не считает нужным использовать средства индивидуальной защиты.

МАГАЗИН «ЮЛИЯ»
Здесь в основном совершали покупки люди пожилого возраста. Они очень ответственные, поэтому все были в масках, некоторые и в перчатках. Между ними все же затесались мужчина и женщина, которые находились в помещении без каких-либо средств защиты и без соблюдения дистанции. Как заверила продавец, всех, кто заходит в магазин без масок, информируют об обязательном использовании маски при посещении магазина, но возможность совершить покупки дают всем: каждый покупатель дорог.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АПТЕКА
Сейчас это самое посещаемое место, однако большого наплыва людей нет. Одни уходят, заходят другие. На время нашего пребывания в помещении было не больше пяти человек. Все соблюдали дистанцию, но двое все же пришли без масок.
— А почему вы без маски? — интересуюсь у мужчины.
— Дома закончились, вот пришел купить.
И купил, а вот женщина как пришла без маски, так без нее и ушла.
«В аптеке достаточно и масок, и перчаток, и антисептиков, — пояснила фармацевт. — На полках они не залеживаются, но мы стараемся, чтобы этих средств защиты было с запасом, поэтому регулярно завозим».

Полная версия материала — в свежем выпуске «НС».