Все пункты питания в учреждениях общего среднего образования работают в штатном режиме, сообщил журналистам министр образования Игорь Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.

«На сегодняшний день в областях и Минске все пункты школьного питания работают в штатном режиме. У нас есть двухнедельные меню, которые согласованы с органами санэпиднадзора. Министерство образования с подведомственными структурами в регионах проводит системный мониторинг организации питания в учреждениях общего среднего образования», — сказал Игорь Карпенко.

По его словам, на сегодняшний день существует несколько подходов к организации питания школьников. «Есть пункты питания, которые находятся на балансе самих учреждений образования — это штатные единицы учреждений образования. А есть система, как в городе Минске, которая обслуживается комбинатами школьного питания, — отметил министр. — Говоря о том случае, который произошел в Минске, несомненно, в первую очередь — это человеческий фактор. Большая система и, конечно, есть определенные недостатки. В рамках мониторинга мы особое внимание обращаем не только на вопросы организации питания, но и на вопросы качества, выполнения санитарно-эпидемиологических требований».

Игорь Карпенко подчеркнул, что мониторинги проходят совместно с органами здравоохранения, другими заинтересованными структурами. «В ближайшее время Мингорисполком должен провести свое заседание. Я планирую принять в нем участие. И те результаты мониторинга, которые есть по городу Минску, недостатки, которые мы вскрыли, мы тоже на этом заседании рассмотрим и примем соответствующие решения, — добавил он. — Думаю, что выводы, которые необходимо сделать, — в первую очередь усилить контроль за теми пунктами питания, которые обеспечиваются комбинатами школьного питания».