Когда началась заваруха с коронавирусом, многим хотелось, чтобы у нас ввели тотальный карантин. Как в других странах. Для пущей безопасности. Чтобы не работать, а зарплата «капала». Ну или хотя бы работать «на удаленке».

Оправдали ли себя эти меры на территориях, где применялись?

Да как сказать.

Все оказалось далеко не так просто и однозначно, как рисовалось вначале.

Недавно Международный валютный фонд заявил, что мировой экономический кризис, вызванный введением карантина, будет самым страшным со времен Великой депрессии. Месяц спустя специалисты этой авторитетной организации признали, что ошиблись: ситуация еще хуже. «Ягодки» «стопорнувшей» экономики еще впереди. Причем главный их потребитель, как вы понимаете, — люди низкого и среднего достатка, наименее социально защищенные.

«Кризис только набирает обороты, а прогноз уже хуже даже наших пессимистичных ожиданий, — сказала глава МВФ Кристалина Георгиева. — Если медицина не одолеет вирус, многие экономики пострадают еще сильнее».

«Известия» сообщают, что объемы выданной в России ипотеки в апреле упали почти на 40% (по данным Объединенного кредитного бюро). Сильнее всего сокращение затронуло Москву, Московскую область и СанктПетербург. В Центральном банке считают, что более осторожно принимать решения по крупным займам россиян заставляют карантинные меры и неопределенность, связанная с коронавирусом. Только в столице жилищных кредитов в апреле выдали в два раза меньше, чем в марте

Мои зарубежные друзья рассказывают, что многие во время введения ограничений потеряли работу или лишь формально сохранили рабочие места, пребывая в неоплачиваемых отпусках.

Приватные структуры элементарно отправляют своих работников в неоплачиваемые отпуска с пожеланием: «До свидания, не болейте, когда все закончится, мы вас позовем». И теперь те живут на сбережения (если таковые имеются), и ждут — не дождутся, когда закончится «этот чертов карантин». Шансы найти другую работу невелики… Согласитесь: в этой ситуации выражение «будь здоров» приобретает ироничное звучание.

Официальные данные российских экспертов также свидетельствуют, что полностью сохранить свой уровень доходов во время карантина смогли далеко не все. Особенно это касается регионов

При этом 17% предприятий намерены сохранить удаленный режим труда и после отмены ограничений, не желая «влезать» в дополнительные затраты, что снова же не в пользу основной массы населения. Хотя каждый третий наемный сотрудник считает, что переход на «удаленку» ухудшил качество рабочих взаимодействий (согласно исследованиям Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС), и каждый третий задумался об увольнении после «удаленки»  по причине уменьшения  зарплаты и ухудшения отношений с работодателем

Такие проблемы нарисовались в соседней огромной богатой стране, имеющей необъятные запасы нефти, газа и прочих ресурсов. А теперь подумаем о том, как бы ударил тотальный карантин по нашей Беларуси. Откуда бы брались средства, если бы мы все разом перестали работать?..

Кому бы было от этого легче или — правильнее будет поставить вопрос так — кому труднее?..

Безусловно, издержки экономической ситуации дадут о себе знать и у нас (скажется цепная реакция внешнеэкономических связей), но — в меньшей степени.

Согласитесь: осторожность осторожностью, а кушать хочется всегда. И мы имеем сегодня эту возможность благодаря тому, что ходим на работу и получаем зарплату. При этом показатели заболеваемости у нас не выше, чем в странах, где тотальный карантин вводился. Так что все в этом плане было сделано правильно.

Всем нашим читателям —  здоровья. Берегите себя и сохраняйте бодрость духа.