У будущих мам с COVID выше риск попасть в отделение интенсивной терапии, чем у других пациентов. И они чаще нуждаются в искусственной вентиляции лёгких.

Но это не удивительно. Во время беременности организм женщины переживает стресс. Сердечно-сосудистая система, органы дыхания – всё работает интенсивнее.

Специалисты утверждают, что на поздних сроках и вовсе у женщины уменьшается объем легких и повышается свертываемость крови, а это риск тромбозов. И пока речь идёт лишь о здоровье мамы, а от него полностью зависит и будущий малыш.

Если вдруг случилось и в ожидании новой жизни ударил COVID, ни в коем случае нельзя лечиться самостоятельно. Препараты и антибиотики, которые до беременности были безопасны, для плода могут стать губительными.

 

37°С – нормальная температура для беременных. Сбивать рекомендуют только в том случае, если она за 38°С, но лучше это делать естественным путём: обильным питьём, фруктами или обтиранием.

И совсем не обязательно, если во время беременности вы заразились COVID, ребёнок тоже заразится. Инфицирование вероятно во время родов. Тут в зоне повышенного риска и малыш, и медики. Последние максимально защищены спецсредствами, они же применяют все меры, чтобы и ребёнок был в безопасности.

Бояться заразить малыша стоит во время кормления. Только в том случае, если мама не моет руки до и после контакта с ребёнком, не носит маску. Но если мама кашляет, часто чихает, лучше сцеживать молоко и кормить ребенка из бутылочки.

С молоком матери вирус не передаётся, по крайней мере об этом заверяют специалисты Всемирной организации здравоохранения. Но с профилактикой тоже нужно быть осторожным – обрабатывать грудь антисептиком или спиртом нельзя! Состав этих средств может быть опасен для малыша.

Конечно, любое заболевание во время беременности – это риск для обоих. Но его можно избежать. Правила такие же, как для всех. Исключить походы в магазин и поликлиники, поездки на общественном транспорте.

Носите маску и соблюдайте социальную дистанцию, чаще мойте руки. И не трогайте лишний раз лицо и особенно глаза. Избегайте контактов с теми, у кого есть признаки инфекции, высыпайтесь и правильно питайтесь.

Главная задача для всех – не дать вирусу попасть в организм, особенно если вы несёте отвесность не только за свою жизнь.

Print Friendly, PDF & Email