С семидесятых годов скромный обелиск у дороги в Шапчицах напоминал прохожему и проезжему  люду о том, что здесь похоронены семеро неизвестных солдат Отечественной и красноармеец Антонина Фёдоровна Попова 1925 года рождения.

Время оставило на памятнике свой разрушительный след, а память о войне с каждым годом ярче, зримее, больнее — проступает сквозь десятилетия, словно кровь через бинты. Ни капли ее, ни тени мы не отдадим и не предадим — в этом белорусы едины.

Финансировать замену памятника на новый без лишних слов взялась администрация  местной сельхозорганизации — ОАО «Шапчицы-агро». Директор Андрей Иванович Шабан был, как всегда, немногословен: «Это самое малое, что мы для этих ребят можем сделать и сделаем, конечно». 

При поддержке слуцкого предпринимателя и краеведа Владимира Бойко, ставшего уже надежным помощником и другом нашего района в делах патриотической направленности, быстро организовали изготовление нового монумента. Сайт «Память народа», где теперь размещена обширная информация о военнослужащих, позволил пополнить сведения о единственном бойце, чье имя известно. И сразу за скупыми строками выступил образ девчонки-патриотки Тони Поповой из станицы Бакинской Краснодарского края, которой было всего-то девятнадцать. По зову сердца ушла она на взрослую жестокую войну, как шли тогда многие ее сверстники — и, как многие, погибла на ней. Умерла от ран 28 июня 1944 года. Коротенькой, но героической была фронтовая дорожка радиотелеграфистки  4 гвардейского Казачьего кавалерийского Кубанского ордена Суворова корпуса 255 зенитно-артиллерийского одесского полка. Она успела приблизить нашу Великую Победу, вложить в нее свои силы и жизнь без остатка…

Получателем извещения о гибели значится мать — Попова Анна Григорьевна.

А вообще новая информация на сайте «Память народа» позволяет установить много новых имен воинов, погибших при защите нашего района в 1941-м и при его освобождении в 44-м году, и определить места их захоронения.  Так что память — вновь повторю — не разрушится со временем, а напротив. Мы сделаем все для того, чтобы воскресить каждое имя, каждый подвиг и хранить благодарную память о нем в веках.

Инна КАНДАУРОВА.