Большая семья, своя домашняя ферма, огород на нескольких гектарах земли — к семье Мецко из Пасеки и приехал журналист районной газеты.

Приятно познакомиться!

В конце улицы Садовой — большой добротный дом. Во дворе — несколько тракторов, рядом навесные агрегаты. Глядя на усадьбу, предчувствуешь приятную встречу с толковыми людьми. Именно такими оказались все члены семьи Мецко.

Виталий Николаевич и Илона Александровна вместе вот уже 13 лет. Живут, растят деток и содержат свое хозяйство: три коровы, восемь свиней (белые и вьетнамские), домашние птицы. По плечу им и более сложные задачи.

«Были у нас и козы, и индоутки, и кролики, — рассказывает Илона Александровна. — Потом решили держать коров. Пять лет назад купили первую буренку, затем вторую, а спустя время и своя растелилась двойней. Бычка сдали, а телочку оставили себе: из нее выросла ладная корова».

«Делаю домашний творог, сыр и прочие деликатесы. А какие вкусные и сытные каши на своем молоке! Дети очень любят, кушают с удовольствием», — подчеркивает хозяйка.

Заработать можно. Только пожелай

Чтобы справляться с домашним хозяйством, Виталий Николаевич перешел работать сторожем на ферму «Синегово». Глава семейства — опытный механизатор, он готов помочь своим землякам запахать землю, посадить и выкопать картошку, накосить сено, уложить в валки и собрать пресс-подборщиком. Необходимые агрегаты к трактору у него есть.

«Такой труд приносит «живую копейку» в семейный бюджет, — делится Илона Александровна. — Чтобы оказывать услуги по закону, съездила в город, оплатила налог. Для многодетной семьи, проживающей в сельской местности, сумма вышла небольшая».

Еще одна «золотая жила» — доход от сдачи молока государству. Очевидно, дело хоть и хлопотное, но прибыльное, ведь Мецко подумывают о покупке еще одной буренки.

Прокормить орду животных надо постараться. Вручную тяжело выполнить всю работу. Поэтому на семейном совете решили, что хорошо бы иметь свои трактор, прицеп и навесные агрегаты. Они помогли решить много задач.

Лениться нет времени

У каждого члена семьи свои обязанности, но и помочь друг другу — святое дело. Когда Илона Александровна уехала в роддом за Егоркой, глава семейства сам доил коров. И не доильным аппаратом, а руками. Это умеет и десятилетняя Вероника. Помогает на огороде, да и на кухне маме правая рука.

Одиннадцатилетний Максим тоже не остается в сторонке: навести порядок в сараях, помочь отцу с техникой для него обыденное дело. Вместе с сестрой гоняют коров на пастбище. Годовалый Егорушка пока только поглядывает на старших. 

«Ребята учатся в местной школе, а еще три раза в неделю ездят в город на занятия в музыкальную школу. Оба играют на аккордеоне, — с гордостью рассказывают родители. — Когда Максим стал заниматься, мы решили, что нужно купить свой музыкальный инструмент. При виде того, как играет старший брат, загорелись глаза и у Вероники».

Житейская философия Мецко

«Мы люди деревенские. Без работы жить не можем, — говорит Илона Александровна. — Привыкли к повседневному труду и заботам. И детей к такой жизни приучаем. Если захотели обновки справить, знают, что надо родителям помочь. Попросишь что-то сделать, не спорят, выполняют».

Елена ЛОСИК. Фото автора.