Президент Беларуси Александр Лукашенко во время общения с представителями трудового коллектива холдинга «Горизонт» подчеркнул правильность принятого ранее решения о сохранении и развитии предприятия, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко вспомнил, что еще в начале президентства состоялся его визит на «Горизонт», когда пришлось решать судьбу предприятия, оказавшегося в трудной ситуации после распада Советского Союза. «Я вспоминаю этот период, когда пришлось принимать сложные, трудные решения, и то, что мы не продали, не отдали за ваучеры и прочее, жуликам в собственность не отдали. Захотите когда-то (без меня, конечно) продаться — продавайтесь. Но я не намерен продавать «Горизонт». Я, наоборот, считаю, что надо развиваться, расширять производство. Потому что в трудные времена частник: «А, прибыль там слабенькая, бросим его». Люди — на улице. Когда государство за спиной стоит, тогда есть какое-то развитие», — сказал Президент.

«Это великое производство, это имидж нашей страны. «Горизонт», «Витязь» в советские времена… «Горизонт» — это вообще заоблачная была компания. Хорошо, что сохранили ее, — подчеркнул глава государства. — Не жалею, что сохранил это производство».

Президент также позитивно высказался о появлении на «Горизонте» инновационного центра, где работают в том числе и IT-специалисты, разработчики. При этом они создают собственную продукцию, делая «Горизонт» современной продуктовой компанией. Александр Лукашенко обратил внимание, что в последнее время в сфере IT-технологий, наряду с Парком высоких технологий, появились и другие центры компетенций, и это создает хорошие условия для здоровой конкуренции. По его словам, целый пласт молодых, перспективных специалистов в IT появился и в Национальной академии наук, и на производственных предприятиях. «Нужна была в стране альтернатива, и вы являетесь хорошей альтернативой», — сказал белорусский лидер.

Говоря о финансово-экономической деятельности «Горизонта», глава государства отметил наличие у холдинга собственных рынков сбыта и хорошие показатели работы даже в непростой ситуации, связанной с пандемией коронавируса. Президент еще раз обратил внимание на правильность принятого в Беларуси решения не останавливать производство даже в сложной эпидемиологической обстановке. Некоторые отечественные предприятия воспользовались ситуацией и увеличили поставки на рынки других стран, где заводы вынужденно стояли. Например, завод «Атлант», куда также приезжал Президент, значительно нарастил поставки холодильников в Россию. Схожая ситуация и на «Горизонте».

«Кризис — это всегда время возможностей. Это не только проблемы и беды. Вы воспользовались этими возможностями, — заметил Александр Лукашенко. — Вы работаете сегодня день и ночь, спрос есть, на складе никаких залежей нет. И это то великое дело, которые вы сделали. В этом плане мы прошли этот период и оказались в выигрыше».

В отличие от других государств Беларусь благодаря своевременно принятым решениям руководства страны завершила 2020-й с минимальным снижением ВВП, он сохранился практически на уровне 2019 года. По словам Президента, валовый внутренний продукт в Беларуси по итогам 2020 года ожидается на уровне 99,5% к показателям 2019-го, всего лишь на полпроцента меньше.-0-