Чтобы реки и озера Стародорожского края не оскудели, нужно приложить усилия. Например, всеми силами стараться не допустить одного из неприятнейших «сюрпризов» для любого эколога — мора рыбы. Помочь в этом может каждый рыбак — любой, кто приходит на зимний лед с удочкой. Комментирует Наталья Козел, начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

«Рыбам нужен кислород, как и всем живым существам. Это понятно даже школьнику. И когда кислорода в водоеме не хватает, наступает массовая гибель рыбы — тот самый мор, которого нужно избегать любыми способами. Зимой замор рыбы очень даже возможен: озера скованы льдом, жизнь растений замирает. Откуда взяться кислороду? Ответ простой: из прорубей, этих живительных «окошек» для воздуха. Достаточно прорубить 3-5 лунок на одном гектаре ледяной глади, чтобы вода насыщалась кислородом. А чтобы лунка не замерзла, нужно установить в ней сноп из «дышащих» полых растений: камыша, рогоза. Их на берегу в изобилии, причем задаром — не тратя ни копейки, а лишь немного времени, любой рыбак может сделать доброе дело».

«На Стародорожчине отличные угодья, красивейшая природа. Наши озера богаты рыбой. Посмотрите, сколько людей приезжают на Левковское водохранилище! Не только стародорожане облюбовали его берега. И летом, и зимой здесь всегда есть народ. Но сколько из них готовы потратить свое время на то, чтобы обустроить прорубь? Поверьте, их не так много. А хорошо бы, чтобы каждый, взяв что-то у природы, отдал взамен хотя бы немного усилий. К счастью, есть и ответственные жители Стародорожчины, которых можно поставить в пример. В Пастовичах живет бывший учитель немецкого языка Александр Михайлович Туркович, уважаемый всеми сельчанами человек. Зимой он регулярно приходит на водоем в Новых Фаличах, чтобы пробить там лунки. И делает это не по чьей-то указке или просьбе — по своей доброй воле. А недавно в инспекцию позвонили волонтеры из Минска. Они предложили свою посильную помощь. Ребята готовы приехать из столицы, чтобы не допустить мора рыбы. Это пример ответственного отношения к природе».

«Может, кто-то думает, что это проблема несерьезная и его не касается. Если человек может спокойно смотреть, как десятки больших и маленьких линей, окуней, карасей плавают кверху брюхом — тогда действительно, эта проблема его не касается. Но если вы любите приехать на зимнее озеро, чтобы скоротать несколько часов за рыбной ловлей — будьте ответственны! Не так сложно прорубить пару лунок во льду и заполнить их камышом. Поверьте: если зимой вы сохраните жизнь сотням рыбных особей, то летом рыбацкая удача вам улыбнется наверняка. Настоящий рыбак — не потребитель: он любит природу и заботится о ней. Все живое имеет право на нашу защиту, ведь неспроста человек — венец природы, и на нем лежит ответственность за все, что происходит вокруг».

 

Print Friendly, PDF & Email