Счастье стародорожанки Елены Щербы со временем умножилось на три.

ТАК РАСПОРЯДИЛАСЬ СУДЬБА

«Я никогда не думала, что стану многодетной мамой, но от судьбы не уйдешь. Сама из многодетной семьи и даже из двойни. У меня два брата. Вот и старшие сыновья Глеб и Егор тоже близнецы. Когда на УЗИ сказали, что будут два мальчика, сразу впала в шоковое состояние, а потом даже обрадовалась: одни роды — и все. Муж Алексей очень хотел третьего ребенка, я не возражала. Была уверенность: наших сил и любви вполне хватит на троих детей. Мы ждали, что на этот раз обязательно родится дочка, но судьба снова распорядилась иначе, родился третий сын — Марк. И сейчас не представляем своей жизни без него…

Есть у нас и кот, он тоже мужского пола. Я не знаю, что такое девочки в семье. Вокруг одни мужчины, а я рядом с ними чувствую себя защищенной. Какое счастье — быть мамой троих сыновей!»

МАМЕ В ПОДАРОК

«Мои мальчишки любят готовить для меня сюрпризы. Дарят подарки на 8 Марта, день рождения, День матери. Конечно, это самые красивые и дорогие сердцу открытки-самоделки. Вместе готовим торт и другую выпечку. Экономят карманные деньги, потом покупают и дарят цветы. 12 октября у меня день рождения, они подарили одеяло, чтобы мне было тепло. Но больше всего меня согревают их любовь и забота.
Самый наш любимый праздник — Новый год — всегда отмечаем дома, обязательно идем смотреть салют. Любим и дни рождения. У старших он хоть и один на двоих, но стараемся сделать каждому свой праздник.

Никакой труд не приносит столько удовольствий, как материнство. Я очень хочу, чтобы мои дети выросли здоровыми, хорошими людьми, чтобы никогда не забывали родителей и нашего дома».

ПАПА, МАМА, Я, Я, Я — СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ

«Глебу и Егору уже по 10 лет. Любят спорт. Глеб весь в папу, у которого часть жизни — футбол. Муж был вратарем стародорожской команды, теперь — ее тренер. Глеб тоже очень увлечен футболом, посещает и детские, и взрослые тренировки. Мечтает стать знаменитым футболистом. Понимает, что спорт в большей степени — хобби, но также понимает, что он может стать и профессией. Егор занимается спортивным ориентированием и скалолазанием. Оба учатся в школе на «отлично». Марку еще 2 года. Пока трудно сказать о его желаниях, но тянется к футболу. Между собой дети очень дружны, друг за друга горой. Старшие обожают Маркушку. 

Леша каждый день проводит с ними уроки физкультуры: подтягивание, отжимание. У нас даже по телевизору сплошной спорт, и не только футбол. Меня так затянул спорт, что я, наверное, чаще смотрю эти каналы, чем они. Мы любим всей семьей ходить и ездить на матчи, где выступает наша команда, поддержать папу-тренера и игроков. По возможности выезжаем на природу. Ездим в Минск в развлекательные центры. Одним словом, мы в постоянном движении, и это здорово».

В ДОМАШНИХ ХЛОПОТАХ

Мама троих детей выглядит вовсе не усталой, не замученной жизнью, хотя ежедневно Елене надо переделать уйму дел. Забот у нее невпроворот: младший нуждается в пристальном внимании, старшим надо помочь сделать уроки; каждого умыть, накормить, спать уложить; прибраться, постирать, погладить, испечь что-нибудь вкусненькое… И все же, по признанию молодой мамы, она ни за что не хотела бы другой жизни, потому что ее любят трое детей и эта троица — бесконечный источник счастья. Вокруг них крутится ее мир и мир ее мужа.

«У многодетной мамы столько пар рук, сколько у нее детей. И это правда. Оказывается, дети сильно расширяют границы наших возможностей. Дел действительно много, каждому из малышей нужно уделить время: поговорить, выслушать, поиграть. Они, с одной стороны, много берут, с другой — много дают. Дети очень подзаряжают своей энергией.

Дом в основном на мне, старшие сыновья помогают. Я в семье отвечаю за их образование, Алексей — за физическое развитие».

Виктория СЫТИК.