«Я увлекаюсь рукоделием под названием хардангер: это старинная скандинавская вышивка, ажурная и очень красивая. Наткнулась на нее случайно: много лет вышивала крестиком, выписывала журнал «Ксюша». Там очень много схем для рукоделия. И в одном из номеров увидела необычное искусство — хардангер.

Идея мне очень понравилась, я загорелась и тут же принялась за дело. Вот уже шесть лет практически все свободное время посвящаю ей. Мой друг и помощник в рукоделии — Интернет. Там столько идей, сколько талантливых работ, которые хочется повторить!

Я давно на пенсии, мне уже 72 года. Творчеству посвящаю много времени, а если бы зрение позволяло, работ было бы еще больше. Знакомые ценят хэнд-мейд, иногда просят сделать что-то на заказ. Вообще-то это долгий процесс: салфетку можно создавать месяц, скатерть — три месяца. На самом деле, творчество — это не только полет фантазии, но и очень кропотливая работа: надо рассчитать рукоделие — схему, сделать контур, все бережно вырезать, обшить и прочее… Это трудоемкий процесс, нужно быть аккуратной. Малейшая неточность, разрезал лишнюю ниточку — вся работа насмарку.

Творчество мне нужно для души — удивительно приятно создавать что-то новенькое, самой разработать, самой воплотить в жизнь. Люблю ручную работу, не представляю себе жизнь без своего хобби».