Огнетушитель. Его можно встретить везде: в производственных либо административных зданиях, на заправочных станциях либо в зданиях учреждений образования, на сельскохозяйственной технике либо в легковых автомобилях, а у отдельных граждан в квартирах и частных домах «на всякий пожарный случай» есть такой защитник от огня.

Несомненно, огнетушитель в лидерах по эффективности ликвидации возгораний на начальной стадии среди первичных средств пожаротушения. И чтоб использование донного средства было максимально надежным и эффективным, нужно позаботиться о следующих вопросах.

Грамотный выбор типа огнетушащего средства – залог результата его эффективной работы в тушении различного рода пожаров. Для этого нужно знать где именно огнетушитель будет в использовании, так, например, одними из самых распространенных являются порошковые и углекислотные огнетушители. Порошковые огнетушители применяются для тушения пожаров классов «А» – с наличием твердых веществ, «В» – горючих жидкостей, «С» –  горючих газов, «D» – металлов и их сплавов, а также класса «Е» — пожары, связанные с горением бытовой техники и электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В. Достаточно универсальный продукт, но к его недостатку можно приписать тот факт, что во время тушения мелкий порошок легко проникает внутрь аудио-, видеоаппаратуры и тем самым выводит ее из строя. Углекислотные же огнетушители наоборот, наиболее подходят для тушения электрооборудования, также они без проблем справятся с горящими жидкостями и газами.

Рынок предложений различных огнетушителей велик, но очень важно при покупке данного средства «безопасности» обращать внимание на наличие на единице продукции, упаковке и технической документации единого знака обращения продукции на рынке Евразийского экономического Союза, что в свою очередь является гарантом соответствия указанного огнетушителя требованиям технического регламента Евразийского экономического Союза ТР ЕАЭС 043/2017.

И завершающим вопросом эффективности используемого огнетушителя, это являются условия его эксплуатации. Не стоит пренебрегать температурными режимами и условиями содержания огнетушителя, указанными на самом изделии и в его технологически документации. Всегда нужно помнить, что огнетушитель, как и любое техническое средство, подлежит регулярному техническому обслуживанию, которое обеспечит поддержание огнетушителя в постоянной готовности к применению и надежную работу в течении всего срока службы.