Строки песни о Победе, которая «одна на всех, мы за ценой не постоим», и сегодня так же волнуют душу, как и много лет назад. Что связывает их с Днем Независимости?

Беларусь осталась одной из считаных стран в Европе и в мире, где правду о войне сберегли кристально чистой, как соль земли. Ею приправлен хлеб каждого дня нашей мирной жизни, на ней замешаны судьбы наших дедов, ее вкус имеет историческая память, струящаяся в жилах нашего народа. Так повелось.

Со временем образ Победы советского народа в Великой Отечественной войне становится все более многоплановым, проецируется на новые аналогии и параллели. Например, на противостояние, которое со времен Отечественной не закончилось, а приобрело современные формы.

В своем выступлении в День Независимости Президент говорил о том, что для нас, белорусов, потерявших в той войне каждого третьего жителя, Курган Славы — это сакральный символ нашей независимости и свободной жизни.

Александр Лукашенко: «Мы, получив обрубок советской империи, создали суверенное и независимое государство — впервые за тысячелетнюю историю Беларуси. Этим наше поколение отметилось, отстояв ту Победу, которую они нам подарили. Теперь дело за вами — теми, кто здесь стоит. Потому что вы убежденные, вы никому не должны отдать нашу страну, нашу землю, потому что вы — наши дети, дети нашего поколения».

Что же остается прежним и неизменным?

Колоссальное, ни с чем не соизмеримое значение совершенного подвига и принесенных на его алтарь жертв. Этот исторический монолит должен быть крепче гранита.

На этом тоже акцентировал внимание Глава государства.

Александр Лукашенко: «Кто-то гордится своим богатством в виде природного газа, нефти, золота, металлов. Но нет более ценного и дорогого подарка, чем Великая Победа. Почему она очень дорога? Потому что только белорусы заплатили за нее каждого третьего».

«…Но правда состоит и в том (и это претензия к нашему поколению), что мы не сумели преподнести заблудшим и прочим за границей нашего государства сущность Победы. Мы не добились от них, чтобы они ценили эту Победу, а через нашу Победу ценили нас — что мы их спасли, что мы им подарили жизнь. Надо признать: наше поколение здесь уступило. И вам, молодому поколению, надо иметь это в виду и исправить ту ошибку, которую мы допустили».

Исправление этой ошибки, отметил Глава государства, уже началось с расследования преступлений нацизма на белорусской земле. Это не менее важно, — считает Глава государства, — чем достичь результатов в экономике или финансах, потому что это касается сердец и душ каждого человека.

Текст: Инна КАНДАУРОВА.
Фото БелТА.

Print Friendly, PDF & Email