Два года назад в питомнике Стародорожского опытного лесхоза поселился зеленый «иностранец» — бук. Теперь он отлично соседствует с привычными нам елями, соснами, березами и кленами на лесокультурной площади Положевичского лесничества.

Еще тогда в питомнике высадили 5 тысяч семян бука. Подросшие саженцы переселили на участок под открытым небом. Через год их высадили в естественную лесную среду, где они также хорошо прижились. Подробнее о зеленом «заграничном госте» рассказала ведущий инженер по лесовосстановлению и мелиорации лесхоза Валентина Николаевна Камкар.

«Два года назад бук был завезен для выращивания только в один лесхоз области — наш. Культура новая, очень теплолюбивая, поэтому не были уверены, что эксперимент удастся. Однако буку понравились наш климат и наша земля. Приживаемость «новосела» оказалась выше наших ожиданий — 97%.

Бук относится к медленно растущим растениям. В первый год жизни он, как и ель, сосна, клен, ясень, дуб, проходит период адаптации, поэтому рост небольшой. Сначала приживается корнями, которые у него очень длинные, а потом набирают силу ствол и ветви. В последующие годы в росте он тоже не так скор, как хотелось бы — прибавляет только по 7-10 см.

Во многом он схож с нашим величественным дубом: живет несколько сотен лет. Использовать бук в производстве можно не раньше, чем через 100 лет. Это очень ценная древесина, из которой делают мебель, паркет, музыкальные инструменты. Но преимущество бука в том, что он намного раньше начинает плодоносить. Дубу нужно около века, а буковые орехи можно собирать уже лет через 20. Лет через 18 и мы сможем собрать первый урожай».

Виктория СЫТИК.
Фото автора.