«Каждое утро мы с надеждой смотрим на небо в ожидании солнечного и недождливого дня. К сожалению, пока они выпадают нечасто. Тем не менее, хлеборобы почти каждый день все равно выходят в поле хоть на несколько часов: каждая минута дорога.

Конечно, рано или чуть позже, но урожай будет собран до единого зернышка. Постараемся не допустить потерь. Намерены за этот сезон получить 5,5 тысячи тонн зерна, что больше прошлогоднего каравая. Весь урожай останется в закромах хозяйства: из лучшего зерна готовим качественный семенной материал под урожай следующего года, остальное будет использовано на кормовые цели».

«Озимые зерновые культуры дают более весомый урожай, чем яровые, поэтому их посевы в нашем хозяйстве занимают большие площади. Для озимого клина хватило весенней влаги, а для яровых, как мы говорим, не хватило двух дождей — в конце мая и в начале июня.

Первым убрали озимый ячмень на 150 гектарах, затем озимый рапс — на 300 гектарах. От масличной культуры ожидали большего: получили только 24,9 центнера с гектара, а планировали под 40. Все было сделано для этого, но подвела погода. Все-таки рапс — самая рентабельная культура, и мы продолжим ею заниматься. Даже по сравнению с этим годом увеличиваем площадь под него на 100 га. Сейчас сразу после уборки других зерновых и соломы готовим поля для посева озимого рапса, уже закуплены семена высокого качества и минеральные удобрения.

Неплохой урожай дают озимые колосовые. Убрано 70% площадей. Уже намолочено 3900 тонн ржи, пшеницы, тритикале. Урожайность превышает прошлогоднюю на 6 центнеров, и сейчас она составляет 29 ц/га. Самой урожайной культурой оказалось тритикале. Его убрали на площади 609 гектаров, намолотили 1830 тонн при средней урожайности 30 центнеров с гектара. Рожь сжата с 265 га, получено 730 тонн, урожайность составила 27,5 ц/га. Пшеницы со 185 га собрали 400 тонн, урожайность — 21,6 ц/га.

Яровая группа (ячмень, тритикале, пшеница, овес и зернобобовые) уже поспела, и мы приступаем к уборке».