В настоящее время наибольшую значимость и распространенность имеет технология «Интернет», которая соединила людей по всему земному шару, сделала коммуникации дешевыми и беспрепятственными и открыла новые горизонты для всего мирового сообщества. Интернет в последнее время дал человеку безграничные возможности в области передачи, распространения и рассылки информации, позволил выполнять финансово-банковские операции, несмотря на расстояния и границы. Получив очевидные преимущества сети Интернет, общество столкнулось с новыми видами и способами совершения преступлений, с преступлениями в сфере высоких технологий. При этом Интернет, с одной стороны, позволил более эффективно и безнаказанно совершать ранее существовавшие традиционные преступления, с другой – породил новые, неизвестные еще совсем недавно мировому сообществу виды общественно опасных посягательств.

На сегодняшний день в молодѐжной среде мы вряд ли найдем кого-либо, кто не был бы зарегистрирован во «ВКонтакте», «Facebook», «Instagram», каких-либо тематических форумах или иных площадках для виртуального общения. В целом это норма, ведь человек живет в обществе и стремится общаться. Однако некоторая неопытность, наивность и доверчивость порой приводит к негативным последствиям.

Основная проблема социальных сетей – это как раз доверие к тем, кто внесен в список «друзей». Бездумное предложение «дружбы» от неизвестных или малоизвестных людей может привести к драматическим последствиям. Очевидно, что уровень доверия к тем, кто находится в списке «друзей», по определению всегда будет выше, чем к случайным людям. С одной стороны, это хорошо, так как формирует лояльную аудиторию вокруг человека. Но с другой стороны, это открывает двери для злоумышленников.

«Дружеский» стиль общения, распространенный в социальных сетях, обманчив – он может создать ложное ощущение, что вокруг только друзья и доброжелатели, с которыми можно делиться любой информацией.

Еще одна угроза, очень часто встречающаяся в настоящее время, – это взлом пользовательских учетных записей социальных ресурсов. Причин тому несколько и, прежде всего, – небрежное отношение пользователей к своим паролям. Также внимательно отнеситесь к любым уведомлениям о неудачных попытках доступа к Вашему аккаунту и, в случае необходимости, смените пароль на более надежный.

Очень часто злоумышленники даже не пытаются взломать пароль, а просто стараются его узнать под тем или иным предлогом. Они массово рассылают письма и сообщения с призывом поучаствовать в беспроигрышной акции, проводимой крупной торговой сетью или финансовой организацией, при этом злоумышленники стараются оставить на раздумья как можно меньше времени, чтобы подтолкнуть пользователя на принятие решения немедленно, под влиянием эмоций. Зачастую, для участия в таких «акциях» требуется предоставить имя пользователя и/или пароль от какого-либо аккаунта или сведения о банковской платежной карте.

Зачастую развиваются следующие сценарии:

— злоумышленник рассылает всем виртуальным «друзьям» потерпевшего просьбу под различными предлогами сообщить реквизиты банковской платежной карты. Это может быть ее фото или просто номер, срок действия и иные реквизиты, при этом, хоть в большинстве своем школьники банковских карт не имеют, но желая помочь «другу» очень часто используют карты своих родственников и друзей. Порой преступники просят просто номер мобильного телефона и либо пытаются похитить со счета телефона деньги или наоборот используют его как промежуточное звено, направляя на этот счет чужие деньги, переводя их затем дальше, чтобы запутать свои следы (практически во всех случаях хищения денежных средств со счетов мобильных телефонов потерпевшие еще сообщали преступнику персональные коды, приходящие в виде смс-сообщений на телефон);

— злоумышленник изучает содержание переписок потерпевшего и использует их содержание в качестве инструмента для вымогательства денежных средств. Таким образом, инструментом вымогательства становятся личные диалоги на откровенные темы, фотографии, содержащиеся на странице и в диалогах и иные очень личные данные. Обычно, перед тем как связаться с потерпевшим, преступник делает скриншот списка всех его друзей и близких. Избежать подобного возможно лишь путем регулярной чистки своих диалогов и удаления из сети всей информации компрометирующего характера;

— злоумышленник начинает рассылать различного рода порочащую информацию от имени владельца страницы иным пользователям, ссылки на поддельные ресурсы банковских учреждений, а также вредоносное программное обеспечение, что также может привести к серьезным последствиям.

Чтобы обезопасить себя от этого вида преступлений, не стоит сообщать никому реквизиты доступной банковской платежной карты или номер мобильного телефона и содержание смс-сообщений, поступающих для подтверждения совершения операций.

                    

                     Стародорожский районный отдел

Следственного комитета Республики Беларусь