Можно ли компетентно и правильно решать вопросы жизни и развития района, не бывая в трудовых коллективах, не общаясь с руководителями и рядовыми тружениками, не видя их условий труда и рабочих будней?
Раньше было можно, теперь — нельзя. Время не стоит на месте — и в работе депутатского корпуса тоже появляются новые дельные подходы. Сессии районного Совета все чаще носят выездной характер. Обсуждаемая тема изучается прямо на местах: в сельсоветах, на предприятиях, в организациях. Это интересно, живо, а главное — результативно.

Очередная встреча депутатского корпуса, где главным вопросом на повестке дня было социально-экономическое развитие района, прошла с выездом на предприятия «Марк Формэль», «Стародорожский механический завод» и «Стародорожский опытный лесхоз». Заинтересованному открытому общению не помешали даже адская жара и «напряг» в графике работы: оно выходило за запланированные временные рамки. Множество вопросов, подробные откровенные ответы, возможность все увидеть своими глазами — отличная возможность расширить кругозор для народных избранников, стоящих в первом ряду районного актива. Говорили о технологических новациях, стратегии развития, подходах, планах, ориентирах предприятий. Все это вместе взятое определяет благосостояние наших людей и перспективы развития района.

Выезду предшествовало пленарное заседание, на котором энергично (чтобы больше времени осталось на живую работу) обсудили тему дня: состояние и перспективы развития предприятий. С докладом выступила заместитель председателя райисполкома по экономике Людмила Прахоцкая.

Практически все предприятия района планируют дальнейшее развитие производства. Все они развиваются, убыточных нет. Определены основные направления работы руководителей трудовых коллективов: выполнение основных прогнозных показателей, снижение запасов готовой продукции на складах предприятий, опережающий рост производительности труда над ростом заработной платы.

Jpeg

О том, как идут дела на валообразующих предприятиях, где побывали представители депутатского корпуса, — в следующих номерах нашего издания.

• объем производства промышленной продукции в первом квартале составил около 92% к уровню аналогичного периода прошлого года;
• остатки готовой продукции на складах — 162% к среднемесячному объему производства;
• на вновь созданные рабочие места трудоустроено 25 человек;
• в районе зарегистрировано 207 юридических лиц, 325 индивидуальных предпринимателей, 113 субъектов малого и среднего бизнеса;
• 29 организаций работают на экспорт, поставляя за рубеж продукты питания, древесину, корма для животных, швейные изделия и т. д.;
• по предварительным оценкам, объем производства промышленной продукции за 2019 год составит 35 млн рублей (125% к уровню 2018 года);
• планируется выпуск импортозамещающей продукции на 6 млн долларов США (за прошлый год цифра составила 5,2 млн долларов).