Сегодня Беларусь переживает нелегкие времена — по всей стране прокатилась волна митингов, соцсети пестрят гневными постами, а некогда мирные граждане ругаются друг с другом, отстаивая свою точку зрения. У каждого — своя позиция, свое видение ситуации. И чтобы эти мнения в итоге не принесли беды обеим сторонам, сотрудники Стародорожского РОВД следят за порядком в нашем городе.

Что в эти дни происходит на улицах райцентра, какие жалобы поступают от стародорожан и как организована работа правоохранителей во время митингов и акций? С этими и другими вопросами мы обратились к начальнику районного отдела внутренних дел Олегу Ивановичу БЫЧЕНЕ.

О массовых мероприятиях

Олег Иванович, расскажите, пожалуйста, какие вообще виды массовых мероприятий есть, и кто может выступать их организатором?

— Массовое мероприятие — это обобщающее понятие, которое включает в себя собрание, митинг, уличное шествие, демонстрацию, пикетирование. Все эти понятия отличаются, поэтому при подаче заявления на проведение одного из мероприятий принципиально важно правильно определить и указать его вид.

Что касается вопроса о том, кто может выступить в качестве организатора, то здесь все зависит от численности участников планируемого мероприятия. Например, организаторами собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, в котором предполагается участие до 1000 человек, могут выступать граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие на ее территории, достигшие 18-летнего возраста и обладающие избирательным правом, указанные в данном качестве в заявлении (уведомлении) о проведении массового мероприятия и принявшие обязательство в письменной форме по его организации и проведению в соответствии с настоящим Законом. Также организаторами могут быть политические партии, профессиональные союзы и иные организации Республики Беларусь, зарегистрированные в установленном порядке, за исключением организаций Республики Беларусь, деятельность которых приостановлена в соответствии с законодательными актами. А вот организаторами собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, в котором предполагается участие свыше 1000 человек, могут выступать только политические партии, профессиональные союзы и иные организации Республики Беларусь.

Да какого времени разрешено проведения подобных мероприятий?

Собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации и пикетирование могут проводиться с 8.00 до 22.00. Иные массовые мероприятия могут проводиться в указанное в заявлении время, а если время их проведения решением руководителя местного исполнительного и распорядительного органа или его заместителя изменено, то в то время, которое определено в данном решении.

О «массовом увольнении» милиционеров

В Интернете много информации о том, что по всей стране правоохранители массово увольняются. В Минской области и в нашем районе были такие случаи?

— Что касается Минской области, то не пожелали проходить дальнейшую службу в органах внутренних дел шесть человек. В отделе внутренних дел Стародорожского райисполкома намерений об увольнении в связи с политическими событиями правоохранители не высказывают. А то, что в настоящий момент в Интернете «крутятся» ролики, где милиционеры или военнослужащие внутренних войск выбрасывают форму, так там нет ни одного действующего сотрудника. Все они давно уволены, причем имеются факты, когда люди были уволены в том числе за нарушение условий контракта, т.е. за нарушение дисциплины. Это просто пиар, игра на публику, вариант самовыражения. В этих действиях нет ни грамма патриотизма.

Хочу отметить, что основной задачей органов внутренних дел является защита жизни, здоровья, чести, достоинства, прав, свобод и законных интересов граждан Республики Беларусь. Мы стоим на защите интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, охраняем общественный порядок, мир и покой.

О задержаниях

Во время выборов Президента Республики Беларусь и после их проведения были ли в нашем районе задержания тех, кто нарушал общественный порядок?

— Сразу хочу сказать, что в целом за время проведения предвыборной агитации, досрочного голосования и в основной день выборов в районе не было допущено нарушений общественного порядка. Что касается массовых акций, когда граждане собирались на центральной площади города Старые Дороги, то они начались в так называемый период мирных протестов — с 14 августа. При этом они не были санкционированы в установленном порядке.

Во время проведения выборов, в период досрочного голосования и последующее время фактов нарушений общественного порядка, связанного с избирательным законодательством, не зарегистрировано. Соответственно, задержанных и пострадавших тоже нет. Физическая сила и специальные средства не применялись.

Также в указанный период не зарегистрировано ни одного случая обращения граждан, которые бы жаловались на применение физической силы, специальных средств или на причинение телесных повреждений.

О травле в Интернете

А что касается травли членов избиркомов, правоохранителей, военных, которая в эти дни разворачивается и на улицах, и на просторах Интернета? Есть ли подобные факты в нашем районе?

— В Стародорожском районе в настоящий момент фактов запугиваний, угроз, оскорблений председателям, членам участковых избирательных комиссий, должностным лицам, сотрудникам милиции и в адрес членов их семей в настоящий момент не зарегистрировано. Однако в области уже возбуждено порядка 10 уголовных дел по указанным фактам, где виновные уже находятся в статусе подозреваемых.

Без каких-либо доказательств их обвиняют, осуждают и сразу же призывают жестоко наказать. Обвиняют в избиениях людей даже сотрудников милиции, которые в принципе не задействовались на охране общественного порядка. Всех этих людей мы будем защищать однозначно, а виновные в травле будут наказаны. С некоторыми подобными «деятелями» мы уже познакомились и пообщались. Установили и ряд лиц, которые в Интернете якобы радеют за благо стародорожан, а сами к городу и району не имеют практически никакого отношения и даже не находятся на нашей территории. Это провокаторы чистой воды, влиянию которых, к сожалению, поддаются другие люди. И эти провокаторы, распространяя фейковую информацию, зарабатывают себе популярность, а, возможно, и деньги.

О мирных акциях

Как протестные акции проходят в нашем городе?

— В настоящее время по всей Беларуси проводятся так называемые «мирные акции протеста» против действующей власти, Конституции и т.д. И основной претензией является отсутствие свободы. Но сколько и какой свободы хотят протестующие? Они уже неделю ходят и требуют «Остановите насилие!» А где это насилие? Демонстранты собираются там, где хотят, идут куда хотят, кричат что хотят, их никто не трогает, не ограничивает. В свою очередь организаторы не могут обеспечить минимальных требований безопасности жизнедеятельности. В жару никто не обеспокоен наличием головных уборов у своих единомышленников, питьевой воды. Стоят, как правило, на бордюрах, в непосредственной близости от проезжих частей, при этом своими криками и жестикуляцией отвлекают водителей. Кстати, много митингующих приходит на мероприятие с малолетними детьми, которые выбегают на проезжую часть. До беды совсем недалеко. А когда сотрудники Госавтоинспекции стали выставлять заградительные блоки для безопасности митингующих, чтобы они не стали участниками ДТП, так сотрудникам начали в спину кричать «Ганьба!», «Позор!». Где взаимоуважение?

А водители, которые приветствуют собравшихся громкими и продолжительными звуковыми сигналами! Подумайте, что вы нарушаете покой граждан, живущих в окрестных домах, раздражаете и нервируете людей, вернувшихся вечером с работы и желающих спокойно отдохнуть, детей и стариков. К нам сегодня уже поступают жалобы на шум (автомобильные сигналы и крики толпы).

 

Участники акций! Мы призываем вас — проявите взаимоуважение, ведь вам в настоящий момент никто не мешает высказывать свое мнение. Делайте это так, чтобы не мешать нормальной жизни других! У нас маленький красивый город, так почему уже который вечер демонстранты стоят не на тротуаре, не на площади, а под деревьями, на газоне? Это такая новая культура — ходить только по траве, по газонам? Можно даже не говорить о наличии на массовом мероприятии дежурных медицинских работников и других служб экстренных вызовов. Ситуация может случиться разная, вдруг станет кому-то плохо, а медработников нет. Может все закончится очень печально. Мероприятие несанкционированное, значит, организаторов нет, значит, за случившееся никто ответственности не понесет — это очень удобная позиция. А потом можно еще и сказать, что «скорая» ехала медленно или милиция никого не задержала. Все кругом виноваты, только не они.

Print Friendly, PDF & Email