«Простите, выпил. За руль не сяду»

Рядом с Левковским водохранилищем проходят трассы республиканского значения Р92 «Марьина Горка- Старые Дороги» и Р91 «Осиповичи-Барановичи», поэтому и неудивительно, что на берегу встретили много иногородних. Они не ожидали, что здесь, в камышах и  ивовых джунглях, к ним могут подойти люди в форме. 

— Уважаемые отдыхающие! Это ваш автомобиль? — спросил младший инспектор ДПС Алексей Брилевич. Из палатки вышел мужчина.

— Да, мой.

— Вы знаете, на каком расстоянии от водоема можно парковать транспорт? — задала вопрос начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Козел.

— Ну-у-у-у… — мужчина почесал затылок: он не владел информацией.

— Не ближе 30 метров от береговой линии, — последовала подсказка. — Сейчас узнаем, выполнили ли это требование вы.

Наталья Анатольевна ловко размотала рулетку, вместе с сотрудником милиции Дмитрием Тышкевичем сделала замер.

— 20 метров. Нарушение.

Мужчина направился к автомобилю, но вспомнил, что употреблял алкоголь. Его подруга по этой же причине не посмела сесть за руль. Оставить машину на прежнем месте нельзя, поэтому Алексей Брилевич отогнал ее сам.

Неподалеку расположились еще две столичные компании. Ситуация повторилась: два транспортных средства пришлось отгонять сотрудникам милиции. Отдыхающие с пониманием относились к замечаниям по поводу парковки: не спорили, не грубили и просили прощения за оплошности. На первый раз все нарушители отделались замечаниями. Однако если урок не усвоили, в следующий раз будут оштрафованы.

Около водоема встретили несколько многодетных семей. И взрослые, и дети несли к мусорному контейнеру полные пакеты — отдохнули и убрали за собой. Такая ответственность заслуживает похвалы и должна послужить хорошим примером не только младшему поколению, но и отдыхающим с большим жизненным опытом. Не все из них считают обязательным убрать, оставить берег в чистоте.

«Согласна: место машины на стоянке»

Спрятанное в лесу озеро Скачальское тем не менее легко находят иногородние туристы. Виктория вместе с мужем и двумя малолетними сыновьями приехали сюда из Минска. «Поинтересовалась в интернете, где находится красивое природное озеро. Я очарована здешними пейзажами, — рассказала она. — Уверена, мы хорошо проведем время. Автомобиль отгоним, когда выгрузим вещи. Встретить здесь людей «при исполнении» с одной стороны неожиданно, а с другой — очень приятно. Значит, в нашей стране охране природы уделяется большое внимание».

В лесном массиве развернулся настоящий палаточный городок. Единичные водители предусмотрительно оставили машины на парковке, остальные авто припаркованы между деревьев — в паре шагов от беседок.

Алексей Брилевич пообщался с молодыми людьми,  и один за другим автомобили проследовали на парковку. Виктория, уроженка Марьиной Горки, рассказала, что на Скачальском отдыхает не в первый раз. Просьбу сотрудника ДПС восприняла адекватно: «Все верно, автомобиль не должен находиться в зеленой зоне. Даже когда комиссия уедет, моя машина будет «ночевать» на парковке. Я уважаю законы и не хочу навредить природе».

 

Отдохнули? Уберите за собой!

В субботу вечером на Буденичском озере рыбачили пару мужчин. Одинокое авто было припарковано по всем правилам. «Посмотрите, какая вокруг чистота и порядок, — отметила Наталья Анатольевна. — Об этом позаботились работники Положевичского лесничества. Новые стенды для наглядной информации, урны из свежих досок, кострище огорожено  противопожарной полосой… Хорошо обустроенное место для отдыха. Людям нужно только уважить старания и заботу лесников и после отдыха оставить порядок».

Едешь на озеро? Прочти и запомни!

Любое механическое транспортное средство может стать причиной загрязнения водоема, поэтому и Правилами  ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (п.109.15), и Водным кодексом Республики Беларусь (ст.54 п.1.11)  зафиксировано расстояние, на которое можно припарковать транспортное средство, — не более 30 метров от береговой линии водного объекта.  Если оборудована парковка, тогда в обязательном порядке ТС оставляем здесь. Нарушение повлечет наказание: согласно ст. 16.34 Кодекса об административной ответственности Республики Беларусь — штраф до 10 б.в.

Елена ЛОСИК.

Print Friendly, PDF & Email