«Расписное» подворье Галины Николаевны Какашинской знает каждый житель агрогородка Подоресье. Без труда нашли его и мы. Издалека увидев большое количество красочных клумб, «виноградный» забор, пушистую «пальму с бананами» у калитки, поняли, что улица Новая, на которой проживает хозяйка, вполне могла бы называться Сказочной. А дальше поводов для восторга стало еще больше.

Мало художнице было бумаги и холстов — однажды она «замахнулась» на… двор

Сначала забор превратился в россыпь цветов, потом по стене хозпостройки «помчался» на автомобиле кот Матроскин. И понеслось: на стене сарая появился теленок с ромашками, на собачьей будке — волк со знаменитой фразой «Ты заходи, если чё!», и даже туалет получил художественное оформление. Не оставила без внимания Галина Николаевна и скворечники. Среди пернатых столько оказалось желающих заселиться в необычную яркую квартирку, что шла война за право стать ее владельцем. «Что там скворечник, — а не взяться ли за дом!», — подумала женщина, и не стала откладывать дело в долгий ящик. Уже через несколько дней кирпичный дом было не узнать: его украсили необычные узоры и огромные розы.

Но и этого оказалось мало, чего-то не хватало. Внуки подрастают (а их шесть); надо же им где-то играть. «Отжалев» кусочек огорода, она сотворила настоящую зону отдыха. Теперь, только открыв дверь из дома, попадаешь в еще один умиротворяющий уголок подворья. Гордость — небольшой водоем, который она выкопала и облагородила вместе с сыном и дочкой. Теперь он служит домом для 180 рыбок и двух серых искусственных уточек.

Вокруг посеяли газонную траву, поставили несколько привлекательных садовых фигурок (курочку, Красную Шапочку, волка). Ярким акцентом пруда стали огромные бабочки и нарисованные на ограждении лебеди.

«Охраняет» все это великолепие улыбчивый Колобок, сделанный из мячика. Даже камни стали материалом для создания боровичков и семейства божьих коровок. Огород не обошелся без фантазии художницы: две большие бочки для воды украшены изображениями влюбленной парочки. Качели и беседка среди фруктовых деревьев позволяют сполна насладиться яблоневым, вишневым, сливовым, абрикосовым ароматами. И повсюду цветы, цветы, цветы: розы, ирисы, пионы и еще десятки видов, которые «не цветоводу» сложно даже запомнить. Но пройти мимо этого куста с мелкими красными цветками было никак нельзя. Это любимая хозяйкой вейгела, которая все же выдержала зимние морозы и своим пышным цветением теперь радует глаз домочадцев и соседей. Одним словом, куда ни глянь, везде есть чем восхититься на чудном подворье.

«Тяга к художеству у меня с детства. Все как-то само собой получается…»

«Любимым предметом в школе было рисование. Жаль, что Ван Гога или Марка Шагала из меня не вышло, но кое-что могу. Еще в 80-е, когда получили этот дом, я решила, что он не будет похож на остальные. Начала с заборов, потом взялась за хозпостройки и дошла до дома. Первое время меня односельчанки спрашивали: «Зачем тебе это надо? Работы больше нет?» А я им говорила, что вместо посиделок на лавке лучше заниматься любимым делом. Через некоторое время вижу: то у одной уголок дома раскрашен, то у другой…

Потом настала необходимость утеплить стены дома снаружи. Пришлось пожертвовать красотой, но я в будущем обязательно вновь распишу его яркими красками.
Пальму с бананами из пластиковых бутылок делала три года и еще месяц ее собирала. Намозолила руки, зато осталась довольна результатом. Теперь и зимой у нас во дворе клочок жаркого лета.

Очень люблю наш небольшой водоем. Много сил с дочкой и сыном вложили, чтобы он у нас был. Они копали, а я ведром песок вынимала. В итоге он получился глубиной 60-70 сантиметров. Запустили несколько рыбок. Через два года его решили обновить. Оказалось, что в нем уже живет 180 рыб. А еще его облюбовала лягушка, которая по утрам нас будит «песней» громче соловья».

Виктория СЫТИК.
Фото автора.

Полная версия доступна подписчикам «НС»

Print Friendly, PDF & Email