Первая и единственная

И это все, конечно же, о ней — о гимназии №1, которая, кстати сказать, в следующем году отметит 15-летний юбилей.

Это знаковое событие для всего района: появление гимназии в городе всегда означает переход на новую ступеньку качества образования. На этой ступени учреждение образования сегодня стоит уверенно, работать и учиться здесь престижно и почетно.

В канун знаменательной даты и перед началом нового учебного года депутаты районного Совета побывали здесь на выездной сессии.

О достижениях гимназистов мы рассказываем читателям постоянно: они не перестают радовать своими талантами, победами, достижениями. На счету гимназии — уже две успешно пройденные аккредитации. А между тем если столичные гимназии собирают у себя «сливки» в виде самых способных учеников, то в нашу может поступить практически любой ребенок. Есть стремление, желание, способности?.. Это — главное. Опытные специалисты их заметят и разовьют. Этот принцип и одна из особенностей работы коллектива оправдывает себя на сто процентов: иногда такие дети-«середнячки», неожиданно раскрываясь, просто изумляют своими успехами.

«Миссия нашего коллектива — воспитать человека с высоким уровнем культуры, чтобы он мог полностью самореализоваться в современных условиях, достойно жить и работать на благо Беларуси», — говорит директор Светлана Марьяновна Волчецкая. Она — особенный человек, личность: далеко не просто создать концепцию развития такого учреждения образования, сплотить коллектив, вдохновить общими идеями и добиваться из года в год высоких результатов. Это дар — и необъятный труд.

Сегодня здесь учится 500 ребят и трудятся 58 педагогических работников. Весь коллектив специалистов насчитывает 92 человека.

Еще одно отличие гимназии — активная работа попечительского совета, что позволяет разумно сочетать «бюджет с внебюджетом». Дополнительные финансовые возможности используются с толком. В частности, на подготовку к этому учебному году потрачено 86 тысяч рублей. Материальная база очень хорошая. Все вокруг не просто добротно, качественно, ухожено, но и красиво. Воспитание культуры идет исподволь, словно само по себе. Когда ребята вырастут, то понесут с собой во взрослую жизнь множество полезных бытовых привычек: к аккуратной и комфортной столовой, к чистоте комнат и санузлов, к обилию зелени и цветов вокруг и внутри дома.

Здесь много интересных и симпатичных «фишек»: например, в кабинете иностранного языка столы имеют форму многоугольника. Когда ребята сидят друг напротив друга, общение идет более естественно, живо, интересно. А значит, и предмет усваивается лучше.

Впечатляют мастерские и кабинеты трудового обучения — отлично оснащенные, с полным набором необходимого инвентаря. Развивая детей интеллектуально, здесь заботятся о том, чтобы из них не выросли «косорукие ученые» (есть такой современный типаж…). Сегодня человек должен быть полноценным хозяином в своей жизни и в своем доме и уметь сделать самостоятельно если не все, то многое! Одно удовольствие, например, — осваивать навыки хозяйки на блистающей чистотой кухне, где есть полный набор современной бытовой техники и посуды.