Самыми массовыми защитными аппаратами от коротких замыканий и перегрузок электропроводки являются плавкие предохранители, имеющие в быту давнее название — «пробки». Основным элементом этого защитного аппарата является калиброванная плавкая вставка, которая перегорает при перегрузке или коротком замыкании. Широкое применение плавких предохранителей для защиты электропроводки индивидуальных домов, дач, гаражей обусловлено тем, что это устройство обладает высокой степенью надежности и отличается простотой в использовании.

При срабатывании (перегорании) плавкая вставка предохранителя разрывает электрическую цепь и обесточивает повреждённый участок, затем она должна заменяться новой того же типа, но на практике при отсутствии запасной вставки, в ход идет отрезок медной проволоки, так называемый «жучок». Те, кто устанавливает «жучки», пытаются подобрать проволоку соответствующего сечения, чтобы она выдерживала только определенную нагрузку. Но даже когда такой «жучок» сработает, ток уже может достичь разрушительной величины.

Теперь вспомним, зачем вообще нужен предохранитель — чтобы защитить дом от пожара и электрооборудование от разрушительных токов. Защитит он только в том случае, если сам перегорит и тем самым разомкнет цепь. Но если умышленно сделали так, чтобы он не перегорел, электропроводка останется без защиты.

Предупреждаем:

  • «жучок» не    отключит    оставленный    без    присмотра    электроприбор, повреждённую электропроводку;
  • использование медной проволоки вместо плавких вставок недопустимо с точки зрения безопасности обслуживания предохранителей,
    так как при случайном её перегорании во время осмотра предохранителя легко получить травму глаз или ожог рук.

Советуем заменить электрощиток и электропроводку в Вашем доме, если ей уже более 20 лет. Установите современные автоматические выключатели и устройства защитного отключения, которые обеспечат защиту электропроводки от коротких замыканий, перегрузок, а Вас и Вашу семью — от последствий случайных прикосновений к токоведущим частям.

 

Инспектор Стародорожской РЭГИ Госэнергогазнадзор   Леонид Шпак