Национальный фестиваль бега пройдет в Старых Дорогах 26 сентября.

История самого яркого спортивного события на Стародорожчине насчитывает ни много ни мало 32 года. И легкоатлеты, и зрители ждут его с большим нетерпением, ведь мероприятие всегда проходит весело, активно, интересно. Какие новшества ждут спортсменов, каких именитых гостей пригласят организаторы, какой приз вручат победителю? Об этом и многом другом нам рассказал основатель и главный судья «Языльской десятки» Николай Михайлович ГРУЗД.

«В программу мероприятия каких-то значительных изменений мы пока не вносили, она будет такой же, как и в прошлом году. «Пятисотка» для школьников, «Стародорожские забеги» для малышей, «Корпоративный забег» для трудовых коллективов, «Семейная эстафета» для мам и пап с детьми, десятикилометровый марафон для самых спортивных и другие старты в программу включены, поэтому ожидаем много гостей. В прошлом году, например, фестиваль собрал более двух с половиной тысяч участников. В этом, думаю, будет не меньше. Однако утверждать не стану, ведь на 26 сентября в Беларуси запланировано проведение еще двух массовых спортивных состязаний: Оршанского полумарафона и открытого международного легкоатлетического пробега «VI BaRUNovichy RUN» (г. Барановичи). Участники будут выбирать, где соревнования престижнее, где выигрыш больше, где трасса лучше. Но мы и не стремимся собрать как можно больше спортсменов. Для нас главное — пропаганда здорового образа жизни, приобщение к спорту детей и взрослых и повышение эффективности физического воспитания населения.

Что касается главного приза (денежного вознаграждения за первое место в марафоне «Языльская десятка»), то он составит одну тысячу рублей. А вообще, призовой фонд нашего фестиваля немаленький — 47 тысяч рублей. Мы позаботились о том, чтобы все участники получили сувенирную продукцию с символикой «Языльской десятки» — на память об этом дне.

На мероприятие мы пригласили много именитых гостей, чемпионов, спортсменов с большой буквы. Комментировать забеги будет диктор стадиона «Динамо» Леонид Бондарович. Для участия в стартах приедет половина сборной Беларуси по легкой атлетике, а также спортсмены из-за рубежа.

Организуя фестиваль бега в этом году, мы постарались сохранить все его самые лучшие традиции. Думаю, праздник спорта пройдет на ура и подарит только положительные моменты.

Я хочу пригласить всех стародорожан на «Языльскую десятку»: и в качестве участников, и в качестве зрителей. Будет очень ярко и увлекательно!»
Марина ГЕРАСИМОВИЧ.