Сообщая об этом стародорожанам, не нужно даже называть полное имя почетного гражданина района, замечательного опытнейшего педиатра Евгении Сафроновны Окуневич — и так всем сразу ясно, о ком идет речь. В наших краях Сафроновна — имя нарицательное. Оно означает спасение, надежду, здоровье, жизнь. Означает, что помощь идет к маленькому пациенту. И неважно, день или ночь, выходной или праздник — Сафроновна всегда на боевом посту, иначе не скажешь.

Так она работала все 56 лет и 3 месяца, которые посвятила медицине и людям. За эти годы вырастила, поставила на ноги одно за другим несколько поколений жителей района. В последнее время лечила уже внуков первых своих пациентов. Ее имя впечатано в истории, в родовые книги сотен семей и в летопись нашего района золотыми буквами. Вообще-то она не местная, приезжая — а стала за эти годы родной и незаменимой. Так ее все и воспринимают.

Желая Сафроновне доброго, спокойного заслуженного отдыха, мы грустим. Потому, что трудно представить без нее больницу, и потому, что это больше, чем просто уход человека на пенсию. С такими врачами, как она, уходит в прошлое советская эпоха в медицине с ее отношением к своей профессии и к людям. Кто и что придет на смену, покажет время…

Евгения Сафроновна давно заслужила ту высшую награду общества, которая называется народной любовью. Очередным дополнением к этому знаку отличия стала Почетная грамота районного исполнительного комитета, которую вручил ей заместитель председателя райисполкома Владимир Девятень. Коллеги проводили ветерана здравоохранения словами уважения и признательности, а мы — тысячи стародорожан — говорим ей «спасибо» и кланяемся за великий подвижнический труд, за здоровье и жизнь, за теплоту рук и огромное сердце, вместившее в себя заботу о тысячах детей Стародорожчины.

Инна КАНДАУРОВА.