Президент Беларуси Александр Лукашенко обращается сегодня с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

В вопросах суверенитета и безопасности нет места компромиссам

«В вопросах суверенитета и безопасности в нашей внешней и внутренней политике не было и не будет места компромиссам. Неоднократно пережитый опыт разделения белорусского народа и перекраивания границ заставляет нас высоко ценить сегодняшнее единство и территориальную целостность», — подчеркнул белорусский лидер. 

Народ Беларуси прошел через испытания и создал свое государство — страну для жизни

«Республика Беларусь появилась на карте мира почти три десятка лет назад. Обретя независимость, строилась и развивалась в условиях сложнейших геополитических, экономических, общественных, региональных и глобальных трансформаций», — заявил глава государства.

Экономика Беларуси и впредь будет строиться на развитии крупных предприятий

Президент подчеркнул, что сильная экономика — фундамент успешного государства и за годы независимости в Беларуси сделано немало. Так, валовой внутренний продукт на душу населения по паритету покупательной способности вырос почти в 5 раз, а объем промышленного производства — в 2,5 раза. 

Лукашенко недоволен неоправданно долгой модернизацией крупных предприятий

Вместе с тем выполнение отдельных проектов, мягко говоря, неоправданно затянулось. Прежде всего это касается Светлогорского ЦКК, Добрушской фабрики «Герой труда», завода газетной бумаги в Шклове», — сказал Александр Лукашенко.

Предприятия не должны компенсировать свою бесхозяйственность бюджетными деньгами

«Прежде всего необходимо повышать эффективность работы реального сектора. Совету Министров следует принимать более действенные меры. Все субъекты хозяйствования в Беларуси находятся в одинаковых условиях. Курс рубля, процентные ставки и другие условия для всех одни, а работают все по-разному», — отметил Александр Лукашенко.

Правительство и местная власть должны незамедлительно реагировать на рост цен

«Если цены начинают где-то расти, то правительство, местные органы власти должны незамедлительно реагировать», — сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко поручил правительству подготовить решения о повышении пенсий

«В 2018 году трижды увеличены пенсии, их рост должен быть и в 2019 году. Поручаю правительству, не откладывая, подготовить проекты необходимых решений», — сказал Александр Лукашенко. Снижение уровня занятости недопустимо — Лукашенко Особое внимание глава государства обратил на проблему трудоустройства и возможность граждан найти хорошую работу.

Лукашенко назвал главную задачу для любого руководителя

«Конкретный человек, конкретная проблема — конкретное решение. Каждый день. Все обещания, данные народу, должны быть исполнены, — сказал Александр Лукашенко. — Это задача для любого без исключения руководителя».

 IT-сфера не должна отрываться от насущных потребностей экономики

По словам Александра Лукашенко, Парк высоких технологий характеризует современную Беларусь для всего мира. «Главное — не сбавлять набранные темпы роста и не отрываться от насущных потребностей экономики. Возможности, способности и разработки резидентов парка должны работать в Беларуси и на Беларусь», — подчеркнул он. 

Лукашенко требует от правительства создавать среду для здоровой и честной конкуренции

«Для сдерживания роста цен требую от правительства создавать среду для здоровой и честной конкуренции. В отдельных монопольных отраслях есть попытки диктовать свои цены и тарифы, поэтому жестко пресекайте ценовой сговор, выравнивайте условия, отменяйте всякие индивидуальные льготы», — поручил Александр Лукашенко.

В Беларуси разделительных линий по условиям жизни быть не может

Александр Лукашенко акцентировал внимание на равномерном развитии территорий. Лукашенко: по каждому направлению нужны проекты будущего «По каждому направлению нужны проекты будущего, которые соответствуют лучшим мировым тенденциям. Новые производства и технологии, а значит, товары», — сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко поставил основные задачи перед АПК: диктатура технологий и новые виды продукции

«Первая задача — жесточайшая диктатура технологий и производственная дисциплина. Вторая — активное освоение новых для нас видов продукции растениеводства и животноводства. Каждый район должен видеть свою стратегию в этой отрасли. Меняется климат — меняется подход», — сказал Александр Лукашенко. 

Города Беларуси должны утопать в зелени и цветах

«В нынешнем году необходимо в основном завершить работу по благоустройству и озеленению страны. Это лейтмотив второго года трилогии «Малой родины», — сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко отмечает политическую зрелость белорусского общества

«Надо отметить, что среди обращений, поступивших во время недавней встречи с экспертным сообществом, журналистами, много предложений по развитию регионов. Их жители действительно болеют душой за свой край, предлагают интересные решения по развитию городов и деревень», — сказал Александр Лукашенко. 

Необходимо существенно поднять качественный уровень управленческого корпуса страны

«Необходимо существенно поднять качественный уровень управленческого корпуса страны. Во всех его звеньях: от руководителей предприятий и организаций до государственных органов и правительства в целом», — сказал Александр Лукашенко.

Инициатива граждан должна стать главной движущей силой развития страны

«Человек, его инициатива и стремление жить лучше должны стать главной движущей силой развития страны на предстоящие годы», — сказал Александр Лукашенко.

Необходима максимальная интеграция образования, науки и передового производства

«Нам необходимо ориентироваться на подготовку специалистов с учетом реальных потребностей государства. Обеспечить максимальную интеграцию образования, науки и передового производства. Прежде всего, это задача Министерства образования», — отметил Александр Лукашенко.

Программа семейного капитала будет продлена на 5 лет — Президент

Соответствующее поручение правительству дал сегодня, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Лукашенко рассказал об успехах белорусской медицины

«У трехсот человек бьется новое сердце. Шестьсот жизней спасены с помощью пересадки печени. Операции по пересадке почки стали почти рядовыми. В это трудно поверить, но более тридцати женщин после таких сложнейших операций смогли дать жизнь маленьким белорусам», — констатировал глава государства.

На мероприятие, которое традиционно проходит в Овальном зале Дома правительства, приглашены высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов госуправления, крупнейших предприятий, вузов и банков, представители дипломатического корпуса, средств массовой информации. В нынешнем году среди приглашенных в Овальный зал особенно широко представлена белорусская общественность. В их числе депутаты прошлых созывов, представители Белорусского общественного объединения ветеранов, республиканского общественного объединения «Белая Русь», Белорусского союза женщин, студенты вузов (в том числе представители БРСМ), курсанты военных учебных заведений, журналисты региональных СМИ.

Выступление Александра Лукашенко транслируется в прямом эфире по телеканалам «Беларусь 1», «Беларусь 24» и Первому национальному каналу Белорусского радио. Трансляция начнется в 10.30. Телеверсия Послания будет показана в вечернем эфире белорусских телеканалов.

Читать полностью: https://www.belta.by/president/view/lukashenko-19-aprelja-obratitsja-s-ezhegodnym-poslaniem-k-narodu-i-parlamentu-344502-2019/