Значительное количество объектов в Стародорожском районе оборудованы системой пожарной сигнализации, она упрощает процесс обнаружения опасных факторов пожара, помогает обеспечить своевременную эвакуацию людей и материальных ценностей, оповещает службу спасения о возможном возгорании на объекте.

На Стародорожчине с начала года уже произошло более 25 сработок пожарной сигнализации, факт пожара по которым, в последующем, не подтверждался. На каждое сообщение спасатели реагировали как на сигнал о помощи, и незамедлительно выезжали не менее чем на двух единицах техники.

Причин срабатываний системы существует несколько: некачественное техническое обслуживание, неисправность системы, перепады напряжения, человеческий фактор.

Частыми причинами сработки автоматической системы пожарной сигнализации в Стародорожском районе является задымление помещений вследствие приготовления пищи без контроля за процессом, курение, а также попадание пыли, образованной во время различных ремонтных работ, в дымовой пожарный извещатель.

Уважаемые граждане! В целях недопущения ложных срабатываний системы пожарной сигнализации соблюдайте следующие правила:

при приготовлении пищи находитесь рядом и следите за процессом все время готовки;

регулярно проводите уборку и не допускайте запыления пожарного извещателя, скопления паутины и насекомых на потолке;

самовольно не снимайте пожарные извещатели, работы по ремонту и техническому обслуживанию системы пожарной сигнализации должна проводить специализированная организация;

при необходимости проведения различных ремонтных работ в защищаемых сигнализацией помещениях заблаговременно сообщайте об этом в организацию, осуществляющую техническое облуживание системы;

не курите в жилых помещениях.