Особую актуальность в последнее время приобрели преступления в сфере высоких технологий. За последние 5 лет наметилась устойчивая тенденция к увеличению количества зарегистрированных преступлений данной категории: в 2017 году было зафиксировано около 4 000 преступлений, в 2018 году – более 4 500 преступлений, в 2019 году – лишь по Минской области зафиксировано более 1 000 преступлений. Основная масса из них — несанкционированный доступ к компьютерной информации и хищения либо попытки хищений посредством использования компьютерной техники.

В Беларуси более актуальны такие преступные проявления, как Кардинг – мошенничество с платежными картами; Фишинг – вид интернет-мошенничества, целью которого является получения доступа к конфиденциальным данным пользователей – логинам и паролям, а в последующем когда преступники получали несанкционированный доступ к личной странице гражданина в социальной сети, от имени последнего делали рассылку сообщений иным лицам — «друзьям» владельца страницы. Содержание таких сообщений могло быть различным: от примитивной просьбы дать деньги взаймы до просьбы сообщить реквизиты банковской карточки с целью «перевода» денег и последующего их «возврата» просителю; Вишинг – метод мошенничества с использованием социальной инженерии: используя телефонную коммуникацию и представляясь сотрудником банка, покупателем или еще кем-то, злоумышленники под разными предлогами выманивают конфиденциальную информацию, такую как паспортные данные и даже реквизиты банковских платежных карточек и коды.

Бывает и когда сам человек беспечно обращается с реквизитами своей банковской карты, доверчиво сообщая их друзьям, которые потом и используют эти данные в личных целях.

Для того, чтобы не стать легкой жертвой «хакеров», необходимо повышать уровень компьютерной грамотности, оставаться бдительным и главное соблюдать осторожность, чтобы не попасть «на крючок» злоумышленнику.

 

 

Следователь Стародорожского

районного отдела

Следственного комитета

Республики Беларусь

Мойсейчик А.С.