Время диктует свои правила. Сегодня его ритм хорошо чувствуется в ОАО «Стародорожский райагросервис»: предприятие нашло возможность получить дополнительный импульс развития.

В этом году здесь открыли цех по производству высококачественного комбикорма для молодняка крупного рогатого скота. Линия заработала в середине марта и постепенно набирает обороты.

Вместе с директором Александром Протащиком мы прошли по цеху и увидели, как идет производственный процесс.

«Идея установить линию по производству комбикорма зародилась в августе прошлого года. Дело это прибыльное и перспективное. Все наши хозяйства покупают комбикорм (для молодняка — это основной корм), но вопрос, по какой цене? Конечно, им значительно дешевле было бы покупать его в своем районе, чем в других или частных структурах, — подумалось мне. Все руководители меня поддержали.
Линия по производству комбикорма — уверенный шаг по продвижению экономики организации. Это «живые» деньги, которые будут постоянно в обороте и в первую очередь пойдут на закупку сырья, чтобы линия работала беспрерывно.

Оборудование на 30% украинского производства, на 60% — немецкого, электромонтаж — белорусский. Производительность составляет 2 тонны гранулированного комбикорма в час. Пока мы только на старте, за восьмичасовую смену с конвейера сходит 8-10 тонн комбикорма для молодняка крупного рогатого скота КР-1 и КР-2. Летом и осенью заработаем на полную мощность.
Оборудование обошлось нам в 240 тысяч рублей (без монтажа). При выходе на заявленную мощность стоимость линии должна окупиться за полтора года».


В цеху трудятся три человека: два оператора и начальник производства. Все прошли специальное обучение. Пока работа организована в одну смену. В дальнейшем, когда линия перейдет на полную загрузку, будет налажен круглосуточный процесс.
Скоро здесь появятся бытовая комната, душевая, санузел, раздевалка.

«Уже поступают заказы из других районов. Пока отказываем, так как нужно обеспечить свои хозяйства.

Сейчас проверяем качество нашего комбикорма по питательности: по белкам, протеину. Уверен, что качество гранул будет хорошее. Пока ни одно из местных хозяйств не высказало недовольство. Результат буден виден через месяц-два. К примеру, если раньше телята набирали за сутки 800 граммов, а теперь 850-900 г, то качество скажет само за себя».

Виктория СЫТИК.
Фото автора.

     

Print Friendly, PDF & Email