Постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 7 апреля 2021 г. № 203/4 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16», сокращен перечень случаев, когда прием субъектами хозяйствования наличных денежных средств может осуществляться без использования кассового оборудования.

Так, для организаций и индивидуальных предпринимателей с 10 октября 2021 г. вводится обязанность использовать кассовое оборудование (если ранее оно не использовалось) при оказании услуг по предоставлению жилых помещений (их частей) в общежитии и найму жилых помещений (за исключением жилых помещений в гостиницах, санаториях, домах (базах) отдыха, оздоровительных центрах (комплексах), домах охотника), садовых домиков, дач, в том числе для краткосрочного проживания.

Сведения о моделях (модификациях) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, содержатся на официальном сайте Государственного комитета по стандартизации https://registry.belgiss.by/index.php#tabsRegistrySksksaCashModels.

В качестве альтернативы кассовому оборудованию для приема денежных средств субъекты хозяйствования могут использовать программные кассы. Многие модели программных касс размещаются на электронных устройствах: планшетах, смартфонах и других устройствах.

Информация об операторах программных кассовых систем, программных кассовых системах и программных кассах размещена на официальном сайте РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» https://info-center.by/services/cashdesks/informasiya-ob-operatorakh- programmnykh-kassovykh-sistem-operator-pks-programmnykh-kassovykh-sistem/.

Кроме того, следует позаботиться об установке на кассовое оборудование средств контроля налоговых органов (СКНО).

Информация о порядке подключения к СККО размещена на официальном сайте РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» http://skko.by/ в разделе «ВЛАДЕЛЬЦАМ».

При этом введение обязанности с 10 октября 2021 г. по использованию кассового оборудования не влечет обязанности установки и использования платежных терминалов.

Справка по телефонам: в г. Слуцке 97631, в г. Копыле 55364, 50475, в г. Старые Дороги 58931, 30795, а также в Контакт-центре МНС по телефону 189 (стационарная сеть) или +375 17 229 79 79.

Инспекция МНС Республики Беларусь по Слуцкому району

Заместитель начальника

инспекции Л.Н.Шкурская

Print Friendly, PDF & Email