Нынешняя избирательная кампания — важнейший этап в жизни страны. Выбирая главу государства, мы фактически определяем будущее нашей республики. В этот важный момент на органы прокуратуры возлагается ответственная задача: контролировать, чтобы избирательная кампания прошла строго в рамках закона.

С этой целью мы посещаем избирательные участки Стародорожчины. Состояние законности в ходе выборов, реагирование на возможные нарушения — все это находится в поле зрения работников прокуратуры. Закон един для всех, и никому не позволено его преступить.

Хотелось бы напомнить, что закон предусматривает право каждого гражданина Беларуси избирать или быть избранными в государственные органы на основе ТАЙНОГО голосования. Это право нам гарантирует Конституция. Это значит, что контролировать волеизъявление избирателей в ходе голосования ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Недопустимо нарушать тайну голосования — закон строг к несоблюдению важного демократического права.

Соблюдение законности — ключевое условие для реализации избирательного права, дарованного Конституцией каждому гражданину.

 

Прокурор Стародорожского района Евгений Стахевич.