С 1 января в Беларуси госпошлина была заменена транспортным налогом, и у многих автовладельцев появился ряд вопросов. Например, как снять с учета машину, владельцем которой ты числишься только в базе ГАИ, а на самом деле она давно принадлежит другому владельцу? На эти и другие вопросы мы попросили ответить начальника ОГАИ Стародорожского РОВД Сергея Тышкевича.

— Сергей Анатольевич, в связи с введением нового налога наверняка в ГАИ поступает немало звонков с просьбами разъяснить, как теперь снять с регистрации автомобиль.

— Такие звонки действительно есть. Особенно от граждан, которые в свое время умудрились продать авто, не оформив сделку должным образом. Попробуй сейчас найди и нового хозяина, и машину. Этим целиком и полностью должен заниматься сам продавец: ведь ответственность, в том числе и по поиску пользователя автомобиля, лежит на официальном владельце автотранспорта. В компетенцию ГАИ это не входит. Мы можем разыскивать только похищенные, а не отданные добровольно и тем более проданные транспортные средства.

— Возможно, с прицепами дело обстоит проще?

— Вовсе нет. Для снятия с регистрации ранее проданного прицепа необходимо пройти точно такие же процедуры, как и с другим транспортом.

— А что делать автовладельцам, на которых зарегистрированы авто, не подлежащие эксплуатации?

— В первую очередь — снять машину с учета для последующей утилизации. Для этого собственнику необходимо сдать в регистрационное подразделение ГАИ свидетельство о регистрации и регистрационные знаки. В этом случае пригонять авто для дополнительного осмотра не нужно. А вот если документов нет, то машину придется предоставить. Здесь есть исключения: наличие справки о сдаче авто в промышленную переработку; транспортное средство похищено и не найдено; изъято и обращено в доход своего или иностранного государства.
Сейчас прорабатывается упрощение порядка снятия транспортных средств с учета по причине утилизации или утраты ими потребительских свойств.

— Если владелец умер (бывают ведь и такое), надо ли машину снимать с учета? Кто это должен делать?

— Спустя полгода после смерти собственника машины можно получить документы о передаче права наследования. На их основании занимаются регистрационными действиями: либо оформляют авто на наследника, либо реализуют, либо списывают в утиль.

— А если человек за всю свою жизнь совершил несколько сделок купли-продажи авто и не помнит, какие машины снимал с учета, а какие нет, куда ему обратиться, чтобы узнать, числится ли за ним какой-то транспорт?

— В этом случае ему помогут компетентные органы. Достаточно обратиться за помощью в любой отдел регистрации транспорта. При себе нужно иметь паспорт или документ, удостоверяющий личность. Нужную информацию он получит бесплатно. Если гражданину понадобятся копии каких-то документов, то это платная услуга.

— В новом транспортном налоге есть льготы, в том числе для пенсионеров. Скидку в 50% хотят получить все, поэтому многие стали задумываться над тем, чтобы оформить авто, например, на маму или бабушку.

— Автовладельцы имеют право оформить транспортное средство на кого угодно. Однако не следует забывать, что у той же бабушки должны быть водительские права соответствующей категории. Иначе скидки не будет.

Марина ГЕРАСИМОВИЧ.

Print Friendly, PDF & Email