Сергей Степанович Германчук родился 23 мая 1920 года в многодетной семье малоземельных крестьян деревни Дражно Степана Кононовича и Февроньи Максимовны Германчук. Это был год окончания Первой мировой войны и тяжелейших испытаний для жителей деревни Дражно.
Детство и отрочество Сергея прошли в непростых условиях жизни, но родители смогли дать сыну семилетнее образование, которое позволяло иметь перспективу в жизни.

Весной 1941 года он был призван в ряды Красной Армии и службу проходил в одной из воинских частей на юге России. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Молодой боец принял присягу, прошел короткую подготовку, ему было присвоено звание младшего сержанта. Фронтовую службу он начал командиром отделения разведки одной из передовых частей Южного фронта.
В первые годы войны пришлось испытать горечь отступлений, ранения, потерю боевых друзей, среди которых были земляки из деревни Дражно. Переломным в ходе боевых действий стал 1943 год, когда наступление Красной Армии на всех фронтах стало подавляющим. Командование фронта ставило важнейшие задачи перед батальоном разведки по изучению местности, расположению войск противника, добыче «языков», и, несмотря на тяжелейшие условия фронтовых будней, они обеспечивались. При выполнении очередного задания летом 1943 года Сергей Степанович в третий раз был тяжело ранен. Длительное лечение проходил в одном из госпиталей Ингушетии на Северном Кавказе. Потом было возвращение в родную часть и дальнейший путь на Запад. Командование высоко оценило заслуги Сергея на фронте. Он был принят в кандидаты, а затем и в члены Коммунистиче-ской партии Советского Союза, награжден орденом Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, многочисленными медалями. Ему было присвоено звание старшего сержанта и поручено командовать взводом фронтовой разведки.

Победный день 9 мая 1945 года Сергей Степанович встретил в Чехословакии.
Осенью 1945 года фронтовик, орденоносец возвращается на Родину. Радость родных и близких была безмерной. По предложению районного руководства он возглавляет почтовое отделение Дражновского сельского Совета и обеспечивает связью восемь населенных пунктов.

Сергей Степанович сыграл судьбоносную роль в жизни моего отца Нестера Ивановича Дражина, который за нахождение в плену в Германии был в мае 1945 года репрессирован и направлен в город Макеевку Донецкой области на работы в шахты.
Узнав о судьбе отца, Сергей Степанович отправился в Макеевку и, используя все свои возможности как герой Великой Отечественной войны, добился освобождения отца и вместе с ним прибыл на родину. Потом с его участием предстояло дальнейшее сражение за полную реабилитацию отца, которое закончилось успешно.

В послевоенные годы в семьях фронтовиков, сельчан была добрая традиция — в выходные дни накрывать праздничный стол, приглашать в гости родных, близких, соседей и вспоминать годы тяжелейших испытаний. Ведь мы остались живы на этом свете.
Сергей Степанович в нашей семье всегда был участником этих встреч и иногда делился своими воспоминаниями о фронтовых буднях. На вопрос, сколько «языков» удалось захватить и доставить командованию, скромно отвечал: «Мы не вели счет, но примерно 18». Какие мужество, смелость, решительность стояли за этими словами, можно только предположить.
По решению руководства Стародорожского района в 1950 году Сергей Степанович направляется на учебу в Могилевскую советско-партийную школу, которую успешно заканчивает в 1953 году. Получив специальность агронома-организатора, он избирается председателем колхоза «40 лет Октября» и руководит им в течение пяти лет, затем до выхода на заслуженный отдых в 1980 году работает заместителем председателя, заведующим хозяйством колхоза.

В 1947 году он создает семью с Татьяной Лазаревной Животченей, которая работала учительницей начальных классов Дражновской семилетней школы. У них родились три дочери: Тамара, Светлана и Вера.
Я часто бывал в гостях в семье Сергея Степановича и Татьяны Лазаревны. Особенно летом, когда Сергей Степанович приглашал с разрешения моих родителей в поездки по колхозу.

Мне было интересно наблюдать, как руководителем хозяйства принимаются управленческие решения, беседы с тружениками полей и ферм, их отношение к труду. Особенно радовала возможность посетить красивейшее озеро Скачальское, искупаться в нем, заглянуть на пчелиную пасеку в деревне Зеленая Дуброва, угоститься медом со свежими огурцами и затем вернуться в дом Сергея Степановича и пообщаться с двоюродными сестрами. Это было истинное наслаждение от общения с братом моей матери и его семьей.

Я с большим благоговением вспоминаю встречи Сергея Степановича с его сестрами Федорой, Натальей, Екатериной, братьями Алексеем и Юльяном, их семьями. Это были настоящие праздники с весельем и песнями.

Какие прекрасные голоса были у них! Лидером был Сергей Степанович. До сих пор я слышу голоса и песни военных и послевоенных лет: «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «Случайный вальс», «Вечер на рейде», «Спят курганы темные», «В землянке», «Темная ночь», «Летят перелетные птицы», «Огонек», «Катюша»… А семейный праздник оканчивался «Чешской полькой».

В населенных пунктах хозяйства к 20-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне были установлены обелиски в память о земляках, не вернувшихся с фронтов, погибших в годы лихолетья.
9 мая и 3 июля ежегодно проводились торжественные мероприятия с приглашением односельчан. Сергей Степанович всегда выступал на митингах. Речи его были немногословны, но глаза говорили о том, какие испытания пришлось пройти ему от первого до последнего дня войны, которая оставила в его сердце свой неизгладимый след.

Сергей Степанович Германчук ушел из жизни 27 мая 1992 года, оставив нам всем светлую память об одном из тысячи тысяч героев Великой Отечественной войны.

Владимир Нестерович Дражин,
Чрезвычайный и Полномочный Посол в Литовской Республике,
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Финляндской Республике
по совместительству, член Союза писателей Беларуси.