Галину Михайловну Элоян трудно застать без дела: практически каждая минута у нее расписана наперед. Ее умелые и трудолюбивые руки наводят порядок не только в своем доме, но и еще в шести фаличских дворах. Галина Элоян — местный социальный работник, опора и поддержка для тех, кому уже трудно обходиться без помощи. Уже 20 лет она дарит заботу и душевное тепло своим пожилым «подопечным». Самой старшей из них, Пелагее Адамовне, — уже 96 лет. Шутка ли! А со своими обязанностями женщина справляется отлично: с большинством своих бабушек она бок о бок уже добрых 10 лет. Как не сродниться за такое время…

Сегодня у нее на обслуживании пять бабушек и один дедушка, почти все — из Новых Фаличей. Не так и мало, учитывая, что каждому надо уделить 2 часа. Этого как раз хватает, чтобы похлопотать по хозяйству и пообщаться. А вот заботы в доме каждой хозяйки разные: кому-то нужно закупить продукты, принести дрова, сделать уборку, кому-то — приготовить еду, истопить печь, даже искупать… Все зависит от состояния здоровья. Работу свою Галина Михайловна старается выполнить на совесть, и пожилые женщины это ценят:

— Бабули у меня непривередливые!

Свое призвание Галина Михайловна нашла по воле случая. Работала лаборанткой в местном хозяйстве и попала под сокращение. Выход подсказала бывший председатель сельисполкома Галина Потапова:

— Ты душевная! Попробуй пойти соцработником, там такие нужны.

Оказалось — нашла свое: за много лет работу больше не меняла, хотя были и заманчивые предложения. Конечно, сперва хватало всякого: соцработнику важно сойтись характером с другим человеком. А это непросто!

— Порой и плакала, и уходить собиралась. Потом подумаешь-подумаешь, вспомнишь о других своих бабушках — ну как я без них, как они без меня!

Быть хозяйкой на несколько домов — физически тяжелый труд. Но все компенсирует радость общения с теми, кто уже много лет у нее «на обслуживании». Галина Михайловна признается: самое сложное время — первый месяц «знакомства»: соцработник притирается к новой подопечной, узнает ее характер. Потом уже знаешь, с кем можно пошутить, а к кому лучше подойти серьезно.

Своих нынешних бабушек она понимает с полуслова.

— Это мой золотой фонд, — улыбается Галина Михайловна. — Каждая мне как мама: можно все-все рассказать, поговорить на любые темы.

Виктория ИГНАТЧИК.

Полная версия доступна подписчикам «НС»