До пруда по улице Московской в райцентре горожане могут добраться в считанные минуты. Поэтому в жаркие дни здесь полно отдыхающих. Пока они купаются, загорают, плавают на катамаранах, за безопасностью следят работники районной организации общества спасения на водах, которые дежурят ежедневно с 10.00 до 21.00. Как ведут себя люди? Как не допустить несчастных случаев? Об этом беседуем с председателем районной организации ОСВОД Анатолием Радичем и матросом Николаем Оргишем.

 

Горячая пора — с 1 мая по 30 сентября

Именно этот период обозначен в календаре осводовцев «купальным сезоном». Пик посещаемости водоема приходится на летние месяцы. Особенно многолюдно в те дни, когда градусник показывает умопомрачительно высокую температуру.
— Яркий пример — сегодняшний день. На часах — 15.30, температура воздуха в тени — 360С. Первые купальщики пришли в 10 часов утра, — рассказывает Николай Николаевич. — В такое жаркое время можно насчитать и на берегу, и в воде до 300 отдыхающих. Днем озеро «атакуют» купальщики, вечером на берегах можно увидеть рыбаков. Некоторые остаются ночевать.

Полный комплект!

В пункте ОСВОДа есть необходимые инвентарь и оборудование, чтобы нести вахту и в экстренном случае быстро среагировать. Матросы ежегодно проходят обучение и даже сдают экзамен на знание методов спасения: как взять тонущего в обхват, как с ним плыть, как сделать искусственное дыхание. Простые фразы? Не спешите с выводами.
В критических ситуациях каждая минута, каждая секунда дороги. Тонущий человек в панике хватается за любой предмет, поэтому подплывать к нему нужно очень аккуратно, со спины. Если на этот шаг решится неопытный человек, число жертв может быть большим.

«Отстань, спасатель!»

— Это одна из самых безобидных фраз, которую порой можно услышать от отдыхающих, — рассказывает Анатолий Александрович. — Выпьют, перегреются на солнце, лезут в воду… Подходишь к ним из самых лучших побуждений, предупреждаешь об опасности. А в ответ — хамство. Знают ведь, что осводовцы не могут их наказать, нет у них никакого административного рычага. Вот когда увидят милиционера — другое дело. Знают, что и за распитие спиртных напитков в общественном месте, и за оскорбление они могут быть оштрафованы.
— Еще бы комиссию по делам несовершеннолетних сюда пригласить, — рассуждает Николай Оргиш. — Знаете, сколько малолетних ребят без сопровождения взрослых прибегают? Я уверен, что многие родители в это время заняты на работе и даже не подозревают, что их чадо ушло купаться. Каникулы, жара стоит невыносимая, вот и гонит их на ближайший водоем. Надо сообщать матерям и отцам, чтобы проводили с ними беседы, запрещали самостоятельно посещать такие места. А вот вечером можно всей семьей искупаться.

Жарко до безрассудства

— Вон, полюбуйтесь, какие смельчаки: катаются на катамаране с детьми — единицы из них в спасательных жилетах. И панамы не все надели. Люди, разогретые на солнце, веселясь, могут не сразу заметить потерю пассажира…
Молодежь резвится рискованно — выполняют акробатические прыжки в воду. А ведь на мелководье можно серьезно травмироваться. Не думают, что последствием неудачного кульбита может стать инвалидность.

Где нужны пункты ОСВОДа?

В нашем районе действует два таких пункта: на Буденичском пруду и здесь, по улице Московской. Однако в жаркое время бьют рекорды посещаемости и Скачальское озеро, и Левковское водохранилище. Сюда спешат не только стародорожане, но и туристы из соседних районов. Например, на Скачальском каждое лето разворачивается палаточный лагерь, где отдыхают ребята из Осиповичской турбазы. На Левках иногородних приезжает столько, что стародорожанам не хватает места для отдыха! Люди расслабляются: загорают, жарят шашлык, ловят рыбу и, чего скрывать, выпивают алкоголь — а затем лезут в воду. Ведут себя бесстрашно, нарушая очевидные правила безопасности. И нет человека в форме, который бы дежурил здесь постоянно и в случае чего отрезвил бы пронзительным криком в рупор: «Граждане отдыхающие, не заплывайте за буйки!». Анатолий Радич подводит под этой беседой такую черту: «Все же меньше нарушений и непредвиденных ситуаций там, где за отдыхающими есть присмотр, есть кому напомнить об опасности и об ответственности за жизни людей».

О чем говорят отдыхающие?

— Берега водоема заросли высокой травой, — отмечает Дмитрий. — Она мешает наблюдать за пловцами с берега и ограничивает число спусков к воде, поэтому и толпятся все в нескольких местах.
— Было бы неплохо подсыпать желтого речного песка, — рассуждает Ольга. Моя дочь с удовольствием полепила бы куличики.
— А я бы еще парочку кабинок для переодевания установила. Мало их, далеко ходить приходится, — подключается Елена.
— В целом здесь хорошее место для отдыха, — отмечает ее муж Юрий. — Чисто на берегах — смело можно покрывало расстелить, есть беседки, лавочки. Спасибо людям, которые об этом заботятся.

Елена ЛОСИК.
Фото автора.

Print Friendly, PDF & Email