Август принес сразу две красноречивые новости. Первая: в городе нашли каски солдат Победы. Рабочие случайно наткнулись на них, бережно выкопали. На этом месте сразу же был организован поиск останков. Так подсказала совесть — память павших священна. Вторая — вандалы (или вандал?) умыкнули военный пулемет с мемориала воинам 121-й стрелковой дивизии. Две новости — два разных полюса. Пока одни стараются сделать все, чтобы имена героев той страшной войны не канули в Лету, другие готовы презреть всяческие моральные нормы ради сиюминутной наживы. И никакая память, никакое уважение к тем, кто остался лежать в огромной братской могиле, их не остановят.

На самом деле, осквернение памяти воинов — проблема повсеместная. На Кубани школьники осквернили Вечный огонь, справив естественную нужду. Просто было интересно: потухнет пламя или нет. Примеров множество, но перечислять их нет желания. Потому что каждый — пощечина чести погибших и нам с вами — внукам и правнукам солдат Великой Отечественной.

Память — одно из лучших человеческих качеств — к сожалению, стала слишком коротка.

Их почти не осталось — живых свидетелей военных лет. Ушли в лучший мир, стали прошлым. А нынешнему поколению, к огромному счастью, незнаком ни грохот взрывов, ни гул немецких самолетов, ни леденящее завывание пулеметных очередей.

Мы не можем себе представить, что такой настоящий голод — когда гнилая картошка становится деликатесом, когда вкус хлеба представляешь до сердечной дрожи, когда на твоих глазах гаснет жизнь твоих кровиночек, потому что их просто нечем накормить.

Возможно, поэтому война, от которой нас отделяет семь десятилетий, для современников — что-то нереальное, расплывшееся в дымке чужих воспоминаний. Мы просто не в состоянии представить себе истинную цену мирной жизни. Ведь платили ее не мы — то поколение расплатилось за нее своей юностью, которой суждено было оборваться непоправимо рано.

Говорят, чтобы познать счастье, нужно вкусить горя. Иначе просто не с чем сравнивать.

Нам, живущим во время изобилия, трудно вообразить всю глубину их подвига. От нас нужно другое — благодарность.

Сейчас все чаще слышатся стоны о том, как тяжело жить. И бензин для собственной машины дороговат, и в своей квартире ремонт бы посвежее, и платье поновее… Так устроен человек — чем лучше мы живем, тем больше ноем. Хочется еще и еще, хочется жить на полную катушку здесь и сейчас, а что там было до нас — дело прошлое, что вспоминать!

 

«А я ведь помню послевоенные годы. Кругом голод, страшная разруха, наши родители пахали как черные волы… А вечером собираются все вместе, достают баян — поют, пляшут. Такая у людей была радость, что выжили, что прошли через мясорубку войны и остались целы. Они так ценили, так любили жизнь! Не то, что нынешние»… — делилась наблюдениями знакомая пожилая дама. И я с ней согласна: когда не с чем сравнивать, трудно быть признательным судьбе за ее блага, трудно быть благодарным.

 

Сейчас в большой моде составлять свою родословную. Казалось бы, зачем человек составляет фамильное древо, ведь от него никакой выгоды? Зачем копаться в прошлом, пытаясь по крупицам воссоздать историю предков, которых и в глаза не видел? Потому что корни, которыми мы связаны с родом, питают нас духовно, и нити прошлого могут ослабеть от нашего забвения, но порваться — никогда. Голос крови звучит в каждом из нас, стоит лишь приглушить внешний шум и прислушаться. То же — и с нашей общей историей. Солдаты, ушедшие в небытие — и есть те незримые корни, которые питают и объединяют целый народ. Наш долг — помнить, кому мы обязаны жизнью. Каждый из тех, кто остался лежать в лесу под Гостино, хотел жить. Растить детей, работать, радоваться… Отдать жизнь ради жизни — Подвиг.

К чему все эти длинные размышления? К тому, что в Книге Жизни не бывает ошибок — лишь уроки, выученные и невыученные. И если мы обесцениваем подвиг из прошлого, если не ценим то, что имеем, если не питаем благодарности и уважения к тем, кто отдал ради нас жизнь — урок повторяется. Чтобы встряхнуть людей от сытого сна, чтобы было с чем сравнить и быть благодарными. И в наших силах — быть прилежными учениками жизни.

Виктория ИГНАТЧИК.