Весной белорусские аграрии много усилий и средств вложили, чтобы собрать хороший урожай с яровых зерновых культур. Но их ожидания сокрушает погода. Аномальная жара, которая держится практически весь июнь, и отсутствие влаги в почве не лучшим образом сказываются на будущем урожае. Гибнут гектары золотого поля в южных районах Минской области, есть пострадавшие участки и на стародорожских землях.

Как отметил журналистам «Мінскай праўды» заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Сергей Примаченко, сложившиеся погодные условия крайне губительно сказываются на развитии растений. Уже сегодня ясно: запланированный урожай не будет получен. Наблюдается подгорание на песках яровых зерновых, в первую очередь страдают пшеница и ячмень. Самой сложной Сергей Анатольевич называет ситуацию в Солигорском, Любанском и Стародорожском районах.

В управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома нам сообщили, что такие участки имеются, но ситуация на данный момент не критическая. Подгоревшие посевы будут в ближайшее время убраны на зеленый корм и пересеяны промежуточными культурами. Страдают от жары и кресто-цветные — сурепица, озимый рапс, которые очень быстро созревают. В результате семя в стручке не накапливает полностью свою массу, что тоже чревато потерями урожая. Поэтому в хозяйствах перестраивают комбайны, чтобы обеспечить минимальный воздухопоток и снизить выдувание семян.

Спасут ли ситуацию дожди? Нет. Что погибло, то погибло. Спасти удастся только оставшуюся часть урожая. Но когда же земля получит эту долгожданную влагу? Все сегодня задают себе этот вопрос.