В Беларуси молодежь имеет реальные возможности для становления в абсолютно любой сфере. На этом сделал акцент слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики участка по ремонту и обслуживанию электросталеплавильного цеха ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» Алексей Приходько в выступлении на VI Всебелорусском народном собрании, передает корреспондент БЕЛТА.

«Благодаря социально ориентированному пути развития в нашей стране молодежь имеет реальные возможности для становления в абсолютно любой сфере — культуре, спорте, производстве, сельском хозяйстве, общественной деятельности и многом другом. Везде себя можно проявить, если этого хотеть. И я тому пример. Где еще простой рабочий парень в 22 года может возглавить молодежный совет при районном Совете депутатов?» — сказал Алексей Приходько.

Молодой специалист отметил, что на БМЗ ежегодно формируется программа «Молодежь», лучшим присваивают звание лауреата молодежной премии. «В результате понимаешь, что работать — это не только зарабатывать деньги, но еще и жить интересной насыщенной жизнью, развиваться самому, приносить пользу коллективу, своему городу, стране», — поделился он.

Представитель БМЗ считает важным внедрить подобную программу на каждом предприятии: «Убежден, что на крупных предприятиях должен быть человек, ответственный за работу с молодежью. Это даст и системный подход в работе, и по-настоящему координацию всех заинтересованных».

Еще одним актуальным вопросом Алексей Приходько назвал угрозу старения коллективов. «В общении с некоторыми сверстниками мне не раз доводилось отмечать отсутствие заинтересованности в получении рабочей специальности. Куда более популярны IT, сфера услуг и так далее. Социальные сети и вовсе навязывают только развлечения, иждивенчество и непомерные амбиции», — отметил он.

Молодой человек считает необходимым обязать на законодательном уровне взаимодействовать учреждения образования и нанимателей для ознакомления будущих абитуриентов со спектром профессий, действительно востребованных на рынке труда.

«Знаю, что на некоторых предприятиях действуют филиалы кафедр вузов. Мне кажется, это направление стоит развивать и дальше. Это позволяет наладить всестороннее сотрудничество науки и промышленности, студенты могут знакомиться с производством и проходить практику — как технологическую, так и преддипломную. А значит, сроки профессиональной и психологической адаптации молодого специалиста на производстве будут сокращены. Ведь, сидя в интернете, свое призвание не найти. Для этого нужно хотя бы увидеть мастера, профессионала за работой», — добавил участник ВНС.

Он убежден, что есть только один способ двигаться вперед: делать то, что любишь, и любить то, что делаешь. «Наше государство многого добилось за минувшие годы. Однако не время останавливаться на достигнутом. Сегодня именно от нашего участия, осознания ответственности за принятые решения и объективности зависит то, какой будет Беларусь, каким станет завтрашний день белорусского народа. Я знаю, что мы, молодежь, будем услышаны и принесем много пользы нашей стране», — заключил Алексей Приходько.

Print Friendly, PDF & Email