Образцовый питомник лесхоза расширил свои границы. Здесь появилась «сладкая» голубичная плантация. Почему решили выращивать голубику и какой урожай планируют получать, рассказал главный лесничий Сергей АРТЁМЧИК.

ЯГОДА ХХI ВЕКА

«Наш лесхоз — один из немногих в области, который начал заниматься выращиванием голубики. Ягода «капризная», требует к себе повышенного внимания. Но все же она очень вкусная, полезная и приносит неплохой доход: 1 кг стоит 15-16 рублей. Это раза в три дороже черники, да и собирать крупную ягоду гораздо легче.

Но самое главное — польза, которую приносит голубика. Она наилучшим образом влияет на здоровье, богата витаминами, минералами, укрепляет организм. Не случайно ее часто называют ягодой ХХI века».

БОЛЬШЕ ГЕКТАРА

«Под голубику высокорослую выделили участок в 1,2 гектара. Территория огорожена, по периметру будут установлены камеры видеонаблюдения. Закупили 2055 двухлетних саженцев в фермерском хозяйстве «Солнечная ягода» Крупского района. Каждый куст выращен в отдельном горшочке. Цена одного составила чуть более 5 рублей».

«БЛЮКРОП» И «ПАТРИОТ»

«На плантации высажены пять сортов голубики. Основную часть ее занимают кусты сортов «блюкроп» и «патриот». Проверено на практике — хорошо плодоносят и дают высокий урожай, у этих ягод отменные вкусовые качества. Еще посадили такие сорта, как «дюк», «элизабет» и «нортланд». Тоже крупные ягоды, посмотрим, какой дадут урожай».

ДО 10 ТОНН В ГОД

«Плодоносить голубика начнет на третий-четвертый год, то есть при должном уходе на богатый урожай рассчитываем уже через два года. Один куст может дать до 5 килограммов ягод, а со всей плантации планируем получать до 10 тонн за сезон. Плодоносит голубика не меньше 35-40 лет.

Спрос на голубику во всем мире, в том числе и в Беларуси, растет с каждым годом. Поэтому с реализацией проблем нет. Мы уже прорабатываем рынок сбыта. Надеемся, что через несколько лет выращенные на плантации ягоды голубики принесут нашему предприятию хорошую прибыль. Для этого работникам питомника предстоит приложить еще немало сил, труда и терпения».

Виктория СЫТИК.