Наступившая жара побудила людей искать прохлады у рек и озер — и счет трагедиям на воде открылся.

По оперативным данным ОСВОД, за минувшую неделю в Беларуси утонули 30 человек, 23 из которых — только за прошедшие выходные. Большинство происшествий произошло в Могилевской (10) и Витебской (6) областях. Вода забрала и жизни четырех детей.

Напомним, что решением райисполкома в нашем районе определены только два разрешенных для купания места: водоем по Московской и пруд в районе деревни Буденичи. Остальные места отдыха у водоемов являются так называемыми рекреационными зонами, где отдыхать можно, а купаться нельзя (за нарушение предусмотрено наложение штрафа).

Напомним, что закон запрещает также загрязнять и засорять водоемы, въезжать на пляжи на транспортных средствах, распивать там спиртное. Очень частый спутник трагедий — алкоголь. Вода вовсе не «освежает» сознание выпившего, а совсем наоборот, многократно усиливает чувство опьянения. Оно усугубляется термическим ударом, который человек получает, входя в воду. В районе известны случаи, когда нетрезвые мужчины тонули в канавах, практически в лужах.

Под неусыпным контролем должны находиться дети. Не следует брать на водоем более чем одного ребенка на одного взрослого человека. За двумя вы уже можете не уследить, не говоря о большем количестве. Сухие цифры статистики говорят о том, что в иные месяцы число утонувших людей превосходит количество жертв пожаров, дорожно-транспортных происшествий, убийств.

Будьте осторожны. Вода не прощает ошибок.

Print Friendly, PDF & Email