В соответствии со ч.2 ст. 329 ГПК Республики Беларусь в случае необходимости суд, вынесший решение, вправе изменить способ и порядок его исполнения.

Исходя из смысла вышеназванной нормы права, изменение способа и порядка исполнения решения суда заключается в замене одного вида исполнения другим или внесении определенных изменений в первоначальный способ исполнения решения суда.

Пример. Районный суд в августе 2017 года вынес решение о разделе жилого дома, принадлежащего на праве собственности П. и К. Решением суда постановлено выделить К. 62/100 долей указанного жилого дома общей площадью 27,5 кв.м, а в собственность П. — 38/100 долей указанного жилого дома общей площадью 16,8 кв.м.

На П. суд возложил обязанность устроить печь в сенях и в жилом доме своими силами и за свой счет.

В мае 2020 года П. обратилась в суд с заявлением об изменении способа исполнения решения суда, разрешив обустроить печь меньшего размера, а в сенях установить кварцевый обогреватель.

Суд отказал П. в удовлетворении заявленных требований, указав, что устройство печи меньшего размера не связано с изменением способа исполнения решения суда, а установка в сенях кварцевого обогревателя затронет суть постановленного решения.

Судебная коллегии по гражданским делам областного суда определение районного суда отменила, вопрос об изменении порядка и способа исполнения решения суда направила на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При этом суд апелляционной инстанции указал, что при вынесении судебного постановления районный суд не учел, что на П. была возложена обязанность в выделенной ей части дома оборудовать самостоятельные очаги отопления, системы энергосбережения и газоснабжения. В целях исполнения решения ей предоставлен дополнительный вариант обустройства очагов отопления в ее части дома. Данному обстоятельству оценка не дана, П. не предложено согласовать вопрос о возможности их оборудования с соответствующим службами.

При новом рассмотрении заявления П., суд первой инстанции удовлетворил заявленные требования об изменении способа исполнения решения суда, установив, что обустройство отопления в выделенной части дома П. по предложенному ей варианту соответствует требованиям нормативно-технических актов, не нарушает права и законные интересы других собственников.

Старший прокурор отдела

прокуратуры Минской области

младший советник юстиции Татьяна Легчина