Экспресс-тесты для диагностики коронавирусной инфекции появились в стародорожских аптеках. Тест-полоски от белорусского производителя поступили в аптеки предприятия «Минская Фармация».

Где купить?

На момент написания материала сайт поиска лекарств tabletka.by по запросу выдавал более 90 аптек Беларуси, где они имелись в наличии. В этом списке — и Старые Дороги: «Мульти Тест 010» для диагностики на коронавирусную инфекцию N1» можно было приобрести в аптеках «Минской Фармации», которые находятся по адресу: Московская, 82; Московская, 84; Комсомольская, 24. Стоимость одной кассеты — 29,50 руб.

Что в комплекте?

В наборе для диагностики коронавирусной инфекции имеются тест-полоска, ланцет, буферный раствор, спиртовая салфетка, пипетка и пошаговая инструкция в картинках.

Как пользоваться тест-полоской

На самом деле, очень просто. Главное — стерильность и пошаговое следование инструкции. Сначала необходимо продезинфицировать палец, сделать прокол и нанести каплю крови на тест-кассету, затем добавить в нее реагент, подождать 15 минут. В инструкции также написано, как интерпретировать результат. IgG означают, что в организме есть антитела, а IgМ говорят о том, что человек болеет коронавирусом в данный момент. Надо учитывать, что на ранних этапах заболевания антитела могут не определяться.

Кто производитель?

Белорусская компания-производитель ООО «Мульти Лаб» поставлять тесты в аптечную сеть начала недавно, до этого работала только с учреждениями здравоохранения. Сотрудничество с аптеками началось с пробных, совсем небольших партий. Новая продукция для домашнего использования дополнительно укомплектована спиртовой салфеткой и стерильным ланцетом для забора крови. Их нельзя сравнивать с тестами на антитела по методике иммуноферментного анализа. Такие тесты могут использоваться скорее для вспомогательной диагностики, и их результат не является окончательным при постановке диагноза.
К слову, «Мульти Лаб» занимается выпуском и других экспресс-тестов, помогающих с диагностикой инфекционных, гастроэнтерологических заболеваний, инфекций, передающихся половым путем и т. д.

Компания планирует выпустить экспресс-тест на антиген, он будет проще в использовании, для него анализ будет браться со слизистых. Этот тест еще предстоит зарегистрировать.

Марина ГЕРАСИМОВИЧ.

Фото СБ. Беларусь сегодня