В Стародорожском опытном лесхозе завершился очередной медосборный сезон. За период с мая и до начала сентября получено 2270 килограммов «янтарного золота».

Мед собирали пчеловоды Горковского и Пасекского лесничеств. Как рассказал ведущий инженер по лесозаготовкам и переработке Петр Чиж, в этом сезоне в первую и вторую откачку было получено почти одинаковое количество меда. Как правило, наиболее урожайным является первый медосбор. В этом году он начался чуть позднее.

Лучший медовый урожай смогла собрать пчеловод Горковского лесничества Лариса Климова — 1750 килограммов. На каждую из 56 пчелосемей она получила по 31 кг сладкого продукта.
Всего на двух пасеках над сбором нектара трудились 112 пчелосемей. По итогу каждая принесла в среднем 20 килограммов меда.
Все пасеки передвижные. Возможность быть ближе к цветущим полям и лугам способствовала лучшему урожаю. К примеру, горковские улья на сезон «переехали» на слуцкие поля. Основной медосбор в этом году был с цветков рапса и гречихи. Еще полосатые труженицы приносили нектар и с разнотравья: иван-чая, крушины, малины.

Виктория СЫТИК.