Старые Дороги — четвертый город в республике,
где с единственной в России и Беларуси уникальной экспозицией смогут познакомиться молодежь,
преподаватели, работники культуры и, конечно же, семьи с детьми.

Выставками восковых фигур сегодня никого не удивишь. Но та, что открылась в среду в нашем районном музее при большом стечении народа, — особенная. Недаром ее организаторами выступают Невский патриотический союз и МСПАИ «Благодар».

«В этой экспозиции представлены не персонажи, а герои», — говорит куратор выставки Владислав Асака. И это чистая правда. Центральный сюжет — восковая копия «Святые заступники» по мотивам фрески Леонардо да Винчи (великолепная, без преувеличения, впечатляющая работа).

В одном зале, переступив законы времени, собрались князья Владимир Красное Солнышко и Александр Невский, равноапостольная княгиня Ольга, Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Пушкин, Гоголь, Достоевский, семья императора Николая Александровича…

Отведите побольше времени для посещения этой выставки. У каждой фигуры нужно остановиться, внимательно рассмотреть, понять, подумать. Это не развлечение: это познание. Работы выполнены так искусно, что от них не веет обычной для восковых фигур жутковатой оцепенелостью. Они и впрямь как живые, теплые, одушевленные. Одежда и все ее детали, поза, выражение лица — все это не случайно, все продумано и наполнено смыслом и информацией.

Только одна фигура изготовлена из силикона, остальные — из настоящего четырнадцатикомпонентного воска. Волосы — натуральные. Над каждой восковой скульптурой трудятся несколько мастеров. Работа очень дорогая в плане труда и стоимости.

Эффекту глубокого проникновения в мир православной культуры способствуют музыкальный фон, продуманная игра света и тени и, конечно же, интереснейшая экскурсия. Вы знаете, например, сколько святых было в роду у Пушкина?.. Известно ли вам, что Гоголь все свои доходы жертвовал бедным студентам, а сам не имел даже собственного угла?.. Чем был славен старец Фёдор Кузьмич?..
Есть возможность узнать, а узнав, продолжить познание — читать, изучать, думать. Вообще, трудно представить себе лучший способ познакомиться с событиями Нового Завета и древнерусской истории.

«Тема духовности особенно актуальна в канун 75-летия Великой Победы, — говорит Владислав Асака. — Народ вышел внутренне другим из той войны. В окопах, в госпиталях не было неверующих. Смотрите, слушайте, чтобы ЗНАТЬ…»
Духовностью — тонкой материей, которой так остро не хватает в современном мире, здесь пронизано все.

«Для меня все профессии делятся на те, в которые можно вложить душу — и в которые сложно, — отметил, делясь впечатлениями от экспозиции, благочинный приходов Стародорожского района отец Игорь Кручко. — Те, кто трудился над этими фигурами, в них душу вложили. Глядя на них, проникаешься внутренним состоянием героев, сосредоточиваешься на личности и времени. Святые, благородные образы побуждают не отвлекаться в жизни, сосредоточиться на главном, на самых высших чувствах».

Выставка будет экспонироваться до 27 февраля включительно.

Инна КАНДАУРОВА.