Призывы к неуплате налогов и жилищно-коммунальных услуг являются социально-экономической диверсией. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА директор Института экономики Национальной академии наук Василий Гурский.

«Призывы к забастовкам, неуплате налогов и коммунальных платежей направлены на разрушение сложившейся экономической системы в стране, на то, чтобы посеять хаос. Это прямая социально-экономическая диверсия. Если подобные призывы кто-то поддержит, это может привести к сокращению доходов бюджета и росту расходов на дотирование коммунальных служб. Это серьезно затруднит работу бюджетных организаций, прежде всего учреждений образования и здравоохранения. Это наши дети не смогут полноценно учиться. Это к нам не успеет доехать скорая помощь. Это в нашем доме не вывезут мусор и отключат горячую воду или отопление. Видимо, тех, кто озвучивает подобные призывы, это не волнует», — сказал Василий Гурский.

По его мнению, те, кто стоит за этими призывами, рассчитывают на то, что белорусы чувствуют себя защищенными и привыкли, что социальные гарантии имеют приоритет над рыночными принципами. «В европейских странах и США неуплата налогов является одним из самых серьезных преступлений, которое карается огромными штрафами и тюремными сроками. А неуплата коммунальных платежей в условиях рыночных отношений приводит к потере жилья», — отметил эксперт.

Василий Гурский подчеркнул, что подобные призывы — далеко не безобидная риторика. «Это серьезное оружие, способное нанести существенный урон нашей экономике и нам самим, — заявил он. — Здравомыслящим людям вне зависимости от политических убеждений нужно сохранить чувство ответственности за свою семью и за свою страну. Порядок в государстве необходимо сохранить любой ценой. Только в условиях порядка можно разобраться в сложившейся ситуации, найти конструктивный способ решения назревших проблем».

«Руководствуясь здравым смыслом и национальными интересами, не разрушая, а улучшая, необходимо продолжать строить красивую и чистую, стабильную и мирную Беларусь. Именно такой образ стал визитной карточкой нашей страны во всем мире. Именно такой мы ее любим и хотим сохранить для себя и своих детей», — подытожил эксперт.-

Print Friendly, PDF & Email