Болезни — от нервов или от еды? Этой всегда актуальной теме посвящена наша нынешняя беседа с главным врачом районного Центра гигиены и эпидемиологии.

— Илья Васильевич, от чего все болезни — от нервов или от питания?

— И от того, и от другого. Бесспорно то, что неправильным питанием можно «посадить» здоровье или существенно его ухудшить.

— Сегодня у людей два полюса мнений: одни едят все без разбору, другие подходят к питанию «научно» и считают калории чуть ли не поштучно. А как правильно?

— Правильно — не вдаваться в крайности. «Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если переступить меру природы», — говаривал Гиппократ!

Не стоит превращать свой организм в «свалку». И в то же время я не советовал бы становиться в жесткую зависимость от популярных передач, от рекламы и от диет. На питание тоже существует мода, которую диктуют новые научные открытия и новые продукты. То, что считалось вредным, в один прекрасный момент объявляют полезным, какой-то продукт вдруг начинают считать панацеей…

Например, все помнят, как активно одно время выступали диетологи против употребления яиц, мяса, сыра, потому что они якобы «виноваты» в развитии атеросклероза, а потом выяснилось, что это вовсе не так.

 


Поэтому советую придерживаться принципов нашего традиционного питания, есть все — но понемногу. Конечно, этот совет не для тех, кто страдает хроническими заболеваниями: таким людям нужны диеты.

Лучше обращать внимание не на то, ЧТО вы едите, а — СКОЛЬКО.

Инна КАНДАУРОВА.

Полная версия доступна подписчикам «НС»