Животное выскочило на автодорогу вблизи кладбища, фактически рядом с городом. Вообще лесные великаны обычно осторожны, но это свое качество они теряют во время гона (с августа по октябрь).

При столкновении пострадал только лось, и слава богу. Другое ДТП, случившееся в эти дни в Минской области, имело гораздо более трагические последствия — уходя от столкновения с выскочившим на дорогу лосем, водитель резко ушел на полосу встречного движения, где лоб в лоб столкнулся с другим автомобилем. Погибли три человека. Классическое автомобильное испытание на внезапное перестроение движения недаром носит название «лосиный тест»…

Не менее опасно столкновение с крупным животным: лось вдавливает внутрь лобовое стекло или даже ломает стойки и «влетает» в салон со всеми вытекающими последствиями.

Соблюдайте скоростной режим.

Не забывайте сбросить газ там, где стоят знаки «Дикие животные».

И даже там, где их нет, а лес подступает к самой дороге, держите такую скорость, которая позволит вам в любую секунду резко затормозить.

Если лось стоит на дороге и объехать его не получается, остановитесь и ждите: животное вскоре продолжит свой путь. Ни в коем случае не сигнальте, не моргайте фарами, не «газуйте» двигателем на месте — услышав резкие звуки и увидев вспышки фар, лось подумает, что вы атакуете его, и бросится на автомобиль.
Не выходите из автомобиля — это опасно.

Если вы сбили животное, вызывайте милицию, не выходя из машины. Категорически запрещено приближаться к лежащему лосю: раненый, он смертельно опасен.