Учиться хорошо! Это — и пожелание ребятам, для которых вот-вот откроют свои двери школы, и данная депутатами районного Совета оценка подготовки учреждений системы образования к 1 сентября.

Данный вопрос стал главным на повестке дня очередной сессии, которая была, по уже сложившейся традиции, выездной: вместо заседания с длинными докладами, сухими фактами и цифрами — обмен мнениями прямо на месте событий, живой взгляд, собственная взвешенная оценка ситуации. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Депутаты побывали в СШ №2, детском коррекционно-развивающем центре, Горковской и Языльской СШ. Пленарное заседание прошло в гимназии №1.
Общий вывод, в котором сошлись все народные избранники: подготовка к новому учебному году везде проведена достойно, и даже очень. Паспорта готовности получили уже 100% объектов. Различие, пожалуй, лишь в том, что каждая школа и каждый садик имеют свою «особинку», свой формат. Более подробно об этом — позже. А пока в этом номере — наиболее яркие акценты встречи. Давайте вместе порадуемся условиям, в которых сегодня учатся наши дети и внуки и о которых раньше и мечтать было нельзя. Властью и коллективами учреждений системы образования на самом деле сделано очень и очень много.

Детский коррекционно-развивающий центр — очень хороший детский сад, где к тому же успешно исправляют дефекты речи у малышей. Он запомнился тем, что внутри здания нет ни одного метра «пустого», неполезного пространства. Каждый коридор, ниша, уголок талантливо преображены в игровые зоны, мини-музеи, театры. Море вкуса, бездна фантазии и колоссальный труд…

«Для успеха нужны достойна база, хорошие дети и хорошие педагоги. Если выпадает какая-то одна составляющая — результату не быть!», — говорит начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Валентина Жуковец. И если замечательные педагоги в коллективе СШ №2 были всегда и способные ребята также не в дефиците, то вот по части базы здесь некоторое время был провал. Крупные финансовые вложения и усилия администрации позволили за последние годы поднять школу до очень высокого уровня.

«Изюминка» Горковской школы — самый большой в районе спортивный зал и музеи: краеведческий и образования. Большая экспозиция первого вмещает разделы народного быта, Великой Отечественной, живой природы.

Языльская СШ знаменита своей спортивной «закваской» и замечательными достижениями на этом поприще. Энергию здорового образа жизни здесь генерирует и сообщает коллективу ребят и педагогов директор — Николай Грузд. Депутаты не удержались от искушения попробовать свои силы в прекрасно оборудованом спортзале.

Инна КАНДАУРОВА.