Первый снег стал серьезным испытанием для автовладельцев, которые еще не успели поменять летние шины на зимние. 

Переобуть авто недолго, но многие водители пренебрегают этой рекомендацией. В действительности, даже незначительное похолодание может образовать наледь на дороге и все очевидно – колеса скользят, автомобиль не управляемый. Результат понятен.

Почему так важно менять резину?

Летние и зимние покрышки имеют не только совершенно разный протектор, но и различающийся состав резины. Зимняя покрышка сделана из более мягкой резины, которая не затвердевает на морозе и не теряет сцепных свойств. Летние же покрышки более жесткие, они начинают стремительно терять свои свойства, если температура воздуха опускается ниже +7 градусов.

Если же температура поднимается выше +7 градусов, зимняя резина становится излишне мягкой, автомобиль «плавает» по дороге, износ шин увеличивается. Более того, если резина шипованная, сильно возрастает тормозной путь, шипы стираются и вылетают.

Своевременная замена резины необходима, в первую очередь, в целях безопасности. Резину нужно менять, исходя из климатических условий, а также особенностей эксплуатации автомобиля.

Следует помнить, что использование всесезонной резины допустимо лишь в регионах с мягким климатом, где зимой не очень холодно, а снег выпадает редко. Всесезонная резина уступает по характеристикам зимней зимой, а летней – летом.

Когда именно нужно переобуть авто?

Согласно Указу президента от 13.10.201 г. №483, зимние покрышки должны стоять на легковых авто с 1 декабря по 1 марта. Но регламентированный период может быть добровольно расширен самими автовладельцами, так как снежная зима в Беларуси порой наступает раньше 1 декабря, а снег, бывает, выпадает даже в конце апреля.

Поэтому на шиномонтаж следует отправиться при снижении температуры осенью до плюс 7–9 градусов. (Напоминаем, глубина протекторов зимней авторезины не должна быть меньше 4 мм.) Соответственно, летние покрышки можно вернуть на места весной, когда столбик термометра стабильно будет подниматься выше плюс 7.