Еще в начале XX века военные теоретики отмечали, что оборона государства по своим задачам, характеру и средствам борьбы должна быть общенародной при наивысшем напряжении всех имеющихся сил и средств. Поэтому ее содержание представлено гораздо шире, чем лишь деятельность в этом направлении органов государственного управления и военной организации государства. Оборона государства затрагивает все стороны его жизни и деятельности: экономику, политику, идеологию, науку, технику и, главное – население.

Именно привлечение широких масс к вооруженной защите государ­ства придает обороне государства всеобщий (всенародный) характер. Результативность народной войны подтверждается всем опытом военной истории.

Эффективным механизмом привлечения населения к отражению агрессии, с одной стороны, и, с другой, демонстрации его готовности встать на защиту суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Беларусь, является территориальная оборона. Поэтому она является неотъемлемой частью обороны государства, а ее задачи — частью приведенных оборонных мероприятий государства.

Сегодня очевидно, что содержание системы мер, обеспечивающих военную безопасность государства, определяется предпосылками возникновения и характером современных военных конфликтов. Следовательно, рассматривать роль и место территориальной обороны в решении задач стратегического сдерживания и обороны государства необходимо через призму их содержания.

В наборе современных агрессивных действий показано, что противники будут предпринимать попытки обострения социально-политических противоречий в стране, дестабилизации обстановки, провоцировать внутренний вооруженный конфликт и обострять кризисную ситуацию до уровня «необходимости» внешнего вмешательства.

Сущность территориальной обороны показывает ее двойную направленность — как на повышение обороноспособности государства, так и обеспечение поддержания военного положения. Способом достижения этих целей является привлечение к выполнению задач территориальной обороны широких масс населения, придание обороне государства всенародного характера.

Что же касается нашего района, то за этот год было проведено немало мероприятий:

занятия по боевой готовности;

занятия по изучению обязанностей с должностными лицами районного исполнительного комитета;

тренировки с группой управления формированием ТВ;

тренировки с администрацией пункта приема мобилизационных ресурсов;

занятия с офицерами запаса.

 

 

Заместитель военного комиссара

по территориальной обороне

(Стародорожского района)

Р.А.Белокуров