Анастасия Журавская: «Хочу связать свою жизнь с искусством»
В Стародорожском историко-этнографическом музее открылась персональная выставка талантливой 13-летней художницы.
Юная художница уверенно шла к своей мечте. Недавно она одержала победу сразу в нескольких республиканских и международных конкурсах. А в конце мая-начале июня ее работы «Деревенское детство», «Тихое утро» и «Утки на соломе» выставляются в Национальном историческом музее в городе Минске.
С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ТВОРЧЕСТВО
Насте всего 13 лет, но год назад она уже окончила художественное отделение местной детской школы искусств. Рисует девочка с двух лет. Поначалу родители не придавали этому особого значения: все дети держат в руках карандаши. А в 5 лет Настенька своим рисунком «Осень» покорила работников детского сада. Именно воспитатели посоветовали родителям развивать способности девочки. Преподаватель школы искусств Татьяна Петровна Гутырчик учила ее не просто рисовать, а мыслить, чувствовать прекрасное и неустанно работать над собой.
В конкурсах Настя участвует с 11 лет. Самая первая победа — это 3-е место в областном пленэре «Фарбы роднай зямлі». По словам тогдашнего директора детской школы искусств Вячеслава Киселёва, Настя была первой представительницей Стародорожчины, которая вернулась с такого значимого для художников конкурса с победой. Там маленькая девочка впервые проявила характер: увидела пасущуюся козочку и решила ее нарисовать. Ей предложили другую тему. «Буду рисовать козочку», — настояла на своем Настя, и именно эта картина принесла ей победу.
Девочка растет в творческой семье. Ее отец Иван Иванович Журавский — хормейстер районного центра культуры и отдыха. Мама Жанна Станиславовна — преподаватель по классу баяна детской школы искусств. «Чтобы рисовать, нужны фантазия и усидчивость. А этого у дочери предостаточно, — рассказывает Жанна Станиславовна. — Она любит все, что развивает мелкую моторику: лепку из пластилина и скульптурной глины, вышивание, вязание. Мы даем ей полную свободу для творчества. Дочка с первого класса в числе прилежных учениц. Она окончила художественную школу с одними «десятками» и сейчас учится на «отлично» в 7 классе средней школы №2».
ТРИ КОНКУРСА — ТРИ ПОБЕДЫ
Совсем недавно копилку творческих наград Анастасии пополнили три диплома: I степени V Республиканского конкурса «Беларускія таленты» в номинации «Художественное творчество» (юной художнице вручили сертификат на бесплатное участие во II Международном фестивале «На крыльях лета-2019» в Болгарии»); первое место и медаль на III Международном фестивале детско-молодежного творчества и педагогических инноваций «Кубок Беларуси по художественному творчеству — Ассамблея искусств» в номинации «Графика» в своей возрастной категории; диплом «За высокий уровень исполнения художественной работы» в номинации «Живопись» на IX Международном детско-юноше-ском конкурсе изобразительного искусства «Краса WEEK-2019». Конкурс проходил в Минске, на нем было представлено 1264 (!) работы из 150 школ искусств, студий, колледжей. За победу боролись представители 16 стран мира. За картину «Утки на соломе» Анастасия Журавская удостоена диплома в своей возрастной категории, а также специального приза.
С УПОРСТВОМ — К ЦЕЛИ
Настя много и упорно работает. Она представила свои работы для участия в республиканской выставке, посвященной Году малой родины. Проект осуществляют специальный фонд Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи и Министерство культуры. Все три произведения — «Деревенское детство», «Тихое утро» и «Утки на соломе» — высоко оценены экспертным советом из числа педагогов, искусствоведов, художников, научных сотрудников. Юная художница уже приглашена на торжественную церемонию открытия выставки, где ей вручат диплом. Примечательно, что в каталоге, изданном организаторами, в числе лучших художественных произведений молодых авторов Беларуси названы работы талантливой стародорожанки.
На XVII Международном конкурсе-фестивале музыкально-художественного творчества «Славянские встречи-2019» Настя Журавская была признана лучшей в номинации «Изобразительное творчество» в возрастной категории 13-15 лет. Она удостоена диплома лауреата I степени и награждена памятным кубком и медалью.
Одержав столько весомых побед на различных конкурсах, художница счастлива, что ее картины наконец-то увидят и в родных Старых Дорогах.
«ЛЮБЛЮ ДЕРЕВНЮ, ПТИЦ, ЖИВОТНЫХ…»
«Это где ж ты такую красоту нашла? Неужто в наших Пастовичах?» — удивляюсь я, рассматривая картины юной художницы. Надо же, а я не замечала. Вспомнилось, как в серии рассказов «Крохотки» Александр Солженицын описывал родину великого Есенина. Он приехал туда поздней осенью. Село Константиново выглядело угрюмо и неприглядно. Солженицын недоумевал: «Как это поэт нашел столько красоты — у печи, в хлеву, на гумне, за околицей, — красоты, которую тысячу лет топчут и не замечают? Неужели обо всем этом можно писать так трогательно?» Оказывается, можно: ведь поэты и художники видят необычное в самом обычном и искренне этим восхищаются. Но все это надо уметь изобразить.
Источник творческого вдохновения Насти — природа нашего края. Излучают радость ее зимние пейзажи, полны лирических переживаний летние. Теплая палитра, незамысловатые сюжеты — тыква, утки, деревенская изба… Всюду чувствуется радость жизни. Ее картины светлые, позитивные, яркие. Любимый цвет — зеленый, так как Настя обожает писать весенние и летние пейзажи. Серый практически не встречается, только если разбавляется другим; черный — чтобы нарисовать у животных глазки, носик.
«Люблю деревню, птиц, животных», — говорит юная художница. Она с удовольствием приезжает в Пастовичи, где живут ее дедушка с бабушкой. Станислав Александрович Корбут долгие годы работал в местном колхозе главным агрономом, а Валентина Викторовна — главным экономистом.
ХУДОЖНИК, ЧТО РИСУЕТ СНЕГ
Вы пробовали рисовать снег? Оказывается, это очень нелегко. По утверждению членов жюри республиканского конкурса «Беларускія таленты», с белым цветом даже не все взрослые художники могут работать. А у Насти, отметили они, очень даже получилось. Картина «Зимний вечер» вошла в число победителей. Деревня, свет в окошках, топится печь… Пушистый снег покрыл всю землю и крыши домов. Настя очень красиво передала палитру оттенков цвета снега — от нежнейшего голубого до белого. Темными пятнами выделяются деревья, на снегу — тени от них. Тишина, покой, умиротворенность… От картины сложно оторвать взгляд.
«ВЕСЬ НАШ ДОМ КАРТИНАМИ УВЕШАН»
«Я могу долго вынашивать идею, прежде чем сяду за работу. Рисую акриловыми красками, гуашью и простым карандашом. Пишу пейзажи, натюрморты, портреты… Весь наш дом картинами увешан. Недавно подарила бабушке еще один портрет. Дедушка даже прослезился: настолько похожа на себя на картине его Валентина. Каникулы, которые провожу в деревне, просто идеальны для творчества. К каждому празднику радую близких.
«Пасхальный натюрморт» — из моих последних картин. Но самая дорогая для меня — «Утки на соломе». В своем творчестве ориентируюсь на работы Ивана Шишкина и современного художника Дмитрия Лёвина, который изображает деревенскую глубинку».
МИР УВЛЕЧЕНИЙ
«Я нахожу время и на учебу, и на любимые занятия, — делится секретами успеха Настя. — У меня все спланировано. Главное — ничего не откладывать на потом. Раньше пела, но пришлось сделать выбор, ведь серьезно заниматься одновременно музыкой и живописью не могла. Делаю различные поделки, шкатулочки. Нравится шить, учусь вязать крючком. В последнее время увлеклась модульным оригами. Обожаю лепить фигурки из пластилина. Люблю читать, смотреть фильмы и творческие передачи».
Настя спокойная, добрая и очень усидчивая. Правда, хочет быть более уверенной в себе, считает, что ей не хватает бойцовских качеств. А в людях больше всего художница ценит доброту, честность и отзывчивость. Если бы могла, говорит, то искоренила бы зависть и злость, сделала бы так, чтобы все жили в мире.
«Я мечтаю о персональной выставке. Хочу связать свою жизнь с искусством и стать или дизайнером мебели, или преподавателем живописи», — делится на прощание заветным Анастасия. Она постоянно учится и продолжает искать свое. Она рисует и побеждает.
.